Жаба-притворщица

Африканская жаба маскируется под гадюку.

В тропических лесах Центральной Африки крупная жаба стала бы сытным обедом для многих хищников. Чтобы спастись, конголезская гигантская жаба (Sclerophrys channingi) имитирует ядовитую габонскую гадюку (Bitis gabonica) – к такому выводу пришли биологи в исследовании, недавно опубликованном в Journal of Natural History.

Окраска и форма тела африканской жабы похожи по цвету и форме на голову габонской гадюки. (Фото: Taylor & Francis Group)
Гигантская конголезская жаба, вид сбоку. (Фото: Konrad Mebert)

Если посмотреть сверху, то окраска и форма тела жабы очень напоминает голову змеи. Особенно выделяются два тёмно-коричневых пятна и полоса на спине жабы, а также треугольная форма тела и гладкость кожи. Вероятно, что те, кто не прочь закусить жабой, во время охоты полагаются больше на собственное зрение, чем на другие органы чувств. Заметив издалека отличительные черты ядовитой гадюки, потенциальный хищник может передумать и поискать более безобидную жертву. А если он всё же осмелится приблизиться,  жаба начинает издавать шипящие звуки, так же, как это делает потревоженная гадюка.

Но внешность и поведение жабы будут отпугивать хищников, только если они уже знают, что такое габонская гадюка. Тогда исследователи сравнили географию распространения змеи и жабы в Демократической Республике Конго и обнаружили, что их ареалы обитания очень схожи. Скорее всего, этот вид жабы вообще не встречается в районах, где не живёт габонская гадюка. А судя по генетическому анализу, оба вида даже появились примерно в одно время, около 4–5 миллионов лет назад.

Особенности конголезской жабы – это пример бейтсовской мимикрии, когда безвредный вид защищается от хищников, притворяясь опасным или несъедобным животным. Такая форма мимикрии чаще всего встречается у бабочек-парусников: некоторые нетоксичные виды повторяют окраску ядовитых. Другой пример – морская рыба белоточечный каллоплезиопс (Calloplesiops altivelis), которая в случае опасности прячется в укрытии, оставляя снаружи свой хвост, напоминающий голову мурены. Но о случаях, когда земноводное имитировало бы ядовитую змею, до сегодняшнего дня не было известно.


По материалам Journal of Natural History

Автор: Екатерина Сергейчева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее