Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Таракан, который хотел быть муравьем

Древние тараканоподобные насекомые любили притворяться хищными и опасными.

«Тараканомуравей» Grant viridifluvius. (Фото пресс-службы Палеонтологического института)

Даниил Аристов из Лаборатории артропод (то есть членистоногих) Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН открыл новый вид древних тараканообразных насекомых, копировавший внешний облик муравьев. Возраст находки составляет 47 млн лет (середина эоцена). Новое членистоногое нашли в геологической формации Грин Ривер в США; здесь же были собраны тысячи насекомых, большая часть из которых сейчас хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Там же находится и описанный Аристовым двухсантиметровый «тараканомуравей», получивший название Grant viridifluvius.

«Тараканомуравей» относится к алиеноптерам – особой вымершей группе тараканообразных насекомых. Некоторые исследователи выделяют их в отдельный отряд Alienoptera между тараканами и богомолами, другие же рассматривают их как семейство Alienopteridae в составе отряда тараканов Blattaria. Отличительная особенность алиеноптер – передние крылья у них выглядят как небольшие кожаные пластинки, которые закрывают основания нормально развитых задних крыльев.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Само по себе копирование облика муравьев – обычное дело: их много, они малосъедобны и порой весьма опасны. Многие современные членистоногие – жуки, сверчки, богомолы, палочники, клопы, мухи и даже пауки – «притворяются» муравьями. Такая мимикрия, когда сравнительно безобидный вид копирует внешний вид и повадки кого-то хищного и ядовитого, называется бейтсовской мимикрией. Однако среди ныне живущих тараканов она встречается крайне редко, лишь отдельные виды подражают лишь малосъедобным жукам.

Но в прошлом подражателей среди тараканов было больше, и G. viridifluvius наглядно это доказывает. Его вытянутое тело, суженое основание брюшка и увеличенная голова создавали у древних хищников ощущение, что перед ними находится крупный муравей, столкновение с которым может плохо закончиться. Кроме того, вместе с G. viridifluvius Аристов и его коллеги описали еще восемь видов древних алиеноптер – помимо муравьев, они копировали также ос и пчел.

Подробно про все новые виды исследователи рассказывают в статье в журнале Biologia.

По материалам пресс-службы Палеонтологического института РАН

Автор: Юлия Смирнова

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)