Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На севере Греции нашли могилы македонских «аристократов»

Несмотря на то, что погребения частично ограблены, в них обнаружили золотую маску, бронзовые шлемы и железную модель повозки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Во время раскопок в Ахладе (северная Греция) археологи обнаружили шесть богатых, «аристократических» могил. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры и туризма страны.

От остального некрополя погребения «аристократов» были отделены оградой из камней. Из-за этого они были выделялись на местности, и потому были ограблены. Но кое-что расхитители упустили. Так, в них нашли золотую погребальную маску и кольцо, четыре бронзовых шлема иллирийского типа, поножи и сосуды из этого же металла, железные наконечники копий и модель повозки, серебряные фибулы.

Датируются погребения второй половиной VI в. до н.э. Пять из них были совершены по обряду кремации. Ахлада стала третьим памятником на территории древней Македонии, в котором обнаружена золотая маска.

Раскопки в Ахладе охранные – памятник находится на территории предприятия «Lignite Mines of Achlada SA», которое занимается добычей угля. Археологи работают там уже шесть лет, за эти годы они изучили 1290 погребений. Самые ранние из них датируются поздним бронзовым веком, наиболее многочисленные – VI–III вв. до н.э., также есть и могилы византийского времени. В южной части памятника открыты две усадьбы римского времени. За полевой сезон 2019 года в Ахладе исследовали 131 погребение византийского времени и 75 – архаического.

По материалам Ekathimerini и Archaeology.wiki.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме