Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Подмосковье нашли некрополь из времён пирамиды Хеопса

Погребения, обнаруженные в Истринском районе, принадлежат людям фатьяновской культуры – первым скотоводам и земледельцам на территории Русской равнины.

Подмосковная экспедиция Института археологии (ИА) РАН обнаружила в Истринском районе некрополь, чей возраст составляет 4,5 тысячи лет – примерно как у пирамиды Хеопса. Археологический памятник получил название «Павловская слобода».

Боевой длиннолопастный каменный топор из некрополя «Павловская слобода» на Истре. (Фото: ИА РАН)
Кремневые наконечники копий из некрополя «Павловская слобода» на Истре. (Фото: ИА РАН)

Погребения принадлежат носителям фатьяновской культуры – первым скотоводам и земледельцам на территории Русской равнины. Это значимое событие для российских археологов, потому что последний раз подобный памятник был найден четверть века назад. По словам заместителя директора Института археологии РАН Аси Энговатовой, «за 25 лет появились новые технологии, благодаря которым мы сможем исследовать наши находки на абсолютно новом уровне. Археологи очень благодарны строителям, потому что в результате совместных действий удалось качественно исследовать памятник и при этом не задержать сроки строительства».

Фатьяновская культура

Фатьяновской называют археологическую культуру эпохи средней бронзы. Её ареал охватывал обширные территории современной северо-западной части России (Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Калужская, Смоленская, Владимирская, Новгородская области). Своё название фатьяновская культура получила по деревне Фатьяново в ярославском Поволжье, возле которой в 1873 году археолог Алексей Сергеевич Уваров – один из создателей и первый Председатель Московского археологического общества – нашел первый некрополь.

Находки из могильников стали основным источником изучения фатьяновской культуры. Она входит в большую общность культур шнуровой керамики и боевых топоров – эта группа была распространена на территориях современной Германии, Польши, Прибалтики, Финляндии, Белоруссии и западной части России. Название группа получила по традиции класть в мужские погребения боевой каменный топор.

Исследователи относят фатьяновцев к европеоидному антропологическому типу, и, как полагают некоторые исследователи, представители этой культуры говорили на языке, который относится к периоду балто-славянского единства. Однако споры о происхождении фатьяновской культуры, ее периодизации, хронологии и этноса не утихают до сих пор.

«Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России никогда не проводили ДНК-анализ их останков. Поэтому каждое новое погребение даёт нам уникальный шанс: если мы сможем найти какие-то костные материалы, то сможем на современном уровне выявить ДНК и понять их происхождение», – отмечает Ася Энговатова.

В середине III тысячелетия до нашей эры восточные племена культуры боевых топоров начали продвигаться на восток по долинам рек, встречая по пути местных жителей – охотников, рыболовов и собирателей, в частности, племена волосовской культуры, жившие здесь ранее. Фатьяновцы стали первыми людьми в лесной зоне Русской равнины, которые разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Именно с их приходом на этой территории начинается новая эпоха – бронзовый век.

Считалось, что соседство с местными племенами не всегда было мирным. Так, в могильнике фатьяновской культуры Николо-Перевоз на реке Дубне, который находится недалеко от открытого на Истре нового некрополя, было обнаружено захоронение фатьяновцев, в которых находились наконечники от волосовских стрел – их интерпретировали как застрявшие в теле орудия убийства. Так или иначе, но три тысячелетия назад фатьяновцы исчезают, растворившись среди других племен Волго-Окского междуречья.

Как отмечают исследователи, обнаружить могильник фатьяновской культуры довольно сложно из-за того, что до сих пор непонятны принципы их расположения. Другая проблема связана с тем, что могильники часто делали в песчаной почве, в которой очень плохо сохраняются кости.

«На памятнике "Павловская слобода" уже получены десятки образцов древесного тлена и угля из перекрытия могильной камеры, которые позволят провести радиоуглеродный анализ и впервые точно датировать фатьяновский могильник. Мы сможем сравнить полученные датировки с базами данные европейских шнуровых культур и достоверно определить место фатьяновцев в этой общности», – говорит Ася Энговатова.

Находки на Истре

Некрополь открыли во время археологического исследования территории под строительство международной школы Wunderpark при финансировании предпринимателя Алексея Мордашова. Во время закладки котлована под слоем дерна были обнаружены могильные ямы с редкими артефактами прекрасной сохранности и великолепного качества исполнения: длиннолопастные боевые топоры, три кремневых топора-клина, наконечники копий, стрел и лезвия ножей, керамические погребальные сосуды.

Боевые топоры сделаны из габбро-диорита и представляют собой подражание бронзовым топорам – настолько точные, что сымитировано даже выступающее ребро, которое образуется на топорах из металла в местах соприкосновения форм для литья. По словам Аси Энговатовой, такие топоры использовали в сражениях, чтобы проламывать головы врагам: топор тяжелый, и в сочетании с длинной рукояткой представляет собой грозное оружие.

В могильнике был найден вполне стандартный инвентарь, сопровождавший фатьяновцев в загробный мир. Топор-клин из шлифованного кремня, видимо, являлся орудием, которое предназначалось для выполнения каких-то рабочих функций. Обнаружены кремневые наконечники стрел и копий и длинные кремневые пластины, вероятно, использовались как лезвия ножа. В захоронениях также обнаружены лепные погребальные сосуды, украшенные орнаментом, который нанесли с помощью перевитого шнура. Во время раскопок сосуды не стали очищать, так как, возможно, внутри сохранились следы пищи.

«Тот факт, что уникальные археологические находки были найдены на территории будущей школы – сам по себе знаковый. В работе с детьми мы уделяем много внимания изучению истории развития человечества. Ведь без понимания законов прошлого невозможно с уверенностью смотреть в будущее. Мы с пониманием и заботой относимся к археологам, постарались создать комфортные условия для их работы на территории школы. Раскопки только начались, и мы надеемся, что в ходе исследования ученым удастся детально реконструировать события далекого прошлого, которые происходили на этой земле. Со своей стороны, мы постараемся способствовать этой важной работе. Мы рады, что нам посчастливилось соприкоснуться с древнейшей историей нашего края и уникальной фатьяновской культурой. Уверены, что обнаруженный некрополь станет важной частью учебной и исследовательской программы будущей школы. После завершения археологических работ мы планируем организовать на его территории экспозицию, которая будет доступна научному сообществу, ученикам и гостям школы Wunderpark», – так прокомментировала открытие операционный директор Международной школы Wunderpark Мария Сычева.

По материалам пресс-службы ИА РАН.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме