Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Война и лес

С завершением военных действий усиливается вырубка лесов.

История человечества – во многом история войн, и, к сожалению, это утверждение до сих пор не теряет своей актуальности. Вооруженные конфликты периодически возникают в разных уголках планеты и длятся порой годами. Разумеется, война – это трагедия, но происходит она не в вакууме. Войны идут на земле, в лесах, в полях, в горах, на море, иными словами, так или иначе военные действия касаются различных экосистем. Но что именно происходит в военное время с природой, переходит ли она тоже на военное положение или же конфликт служит своего рода передышкой от постоянного техногенного гнёта современной цивилизации?

Исследователи из университетов Уотерлу и Вермонта сравнили темпы сокращения площади лесов во время и после многолетних военных конфликтов в четырёх государствах: Перу, Шри-Ланке, Кот-д’Ивуаре и Непале. Во всех случаях речь шла именно о скорости уменьшения площади, нигде лесные массивы не увеличивали свою территорию. Серия спутниковых фотографий весьма чётко показала, что с окончанием боевых действий всегда усиливается интенсивность вырубки. Следует ли отсюда, что война, как бы это страшно ни звучало, способствует сохранению природы?

Авторы работы утверждают, что такой вывод совершенно не верен. Во-первых, природные ландшафты – это не только арена боевых действий, природа – это также и ресурс для поддержания войны. Во-вторых – именно то, что мы видим в данном случае – сразу же после заключения мира нужно восстанавливать мирную жизнь, что опять же требует ресурсов. Наконец, после войны до сохранения окружающей среды просто никому нет дела, есть проблемы поважнее, и теперь без регулирования и какого-либо контроля начинают вырубать лес те, кто по разным причинам не мог заниматься этим во время войны.

По материалам Land Use Policy.

Автор: Максим Абаев

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)