Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Незаконная вырубка лесов в Бразилии приводит к гибели индейцев племени ава.

Правительство Бразилии и общественная организация, возглавляемая британским актером Колином Фертом, пытаются защитить коренных жителей Амазонии.

«Правительство Бразилии должно решить эту задачу, и мы над этим активно работаем», – заявила иностранным журналистам Мария до Росарио, министр по правам человека. Расследование, проведенное властями страны, показало, что примерно 4500 человек (фермеров, лесорубов и поселенцев) проживает в одном из четырёх районов, считающихся территорией индейцев племени ава, которых осталось не более 450 человек.

Survival International, ведущая адвокатская контора по защите прав людей, живущих племенами, начала мощную кампанию, которую возглавил британский актёр, лауреат премии «Оскар» Колин Ферт, обративший внимание на  бедственное положение индейцев ава, находящихся под угрозой вымирания и даже геноцида. По данным Survival International, сейчас живо лишь 360 индейцев ава, которые контактировали с «чужаками», многие из них подверглись массовым убийствам, около сотни человек прячутся в быстро вырубаемых лесах.

До Росарио заявила, что Бразильский Национальный Фонд Индейцев (FUNAI) осуществляет наблюдение за землями, принадлежащими племени ава.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Проводятся совместные с полицией операции, направленные на защиту прав этого народа», – сказала она. Эксперты FUNAI считают, что в то время как на всей территории тропических лесов Амазонии было выявлено всего лишь 30 изолированно живущих племен коренных народностей, в реальности – их не менее 77. Эти люди составляют всего лишь один процент от 192-миллионного населения Бразилии и занимают 12 процентов территории страны, главным образом в бассейне реки Амазонки.

Автор: Илья Коннов

Источник: www.nkj.ru