Исчезающие дождевые черви как индикатор благополучия города

Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны.

За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за застроек зеленых территорий города, огромного увеличения транспортного потока. Тем не менее, как сказал на пресс-конференции в РИА-Новости заведующий отделением Института генплана Москвы Александр Минин, «в целом город сохраняет свои экологические связи, природную основу». И даже состав позвоночных животных за 800 лет «изменился не очень сильно». Кроме того, зеленые территории города занимают 30% его площади – по этому показателю Москва «уступает очень немногим городам». Также как и по качеству воздуха.

Одновременно А. Минин признал, что у животных – обитателей города – наблюдаются мутации, что «хорошо, а не плохо, … т.к. это нормальный инструмент эволюции, благодаря которому происходит улучшение признаков и свойств». Он отметил, что «вороны из одиночных птиц превратились в стайных животных на наших глазах».

Заведующий лабораторией ВНИИ природы Борис Самойлов рассказал, что большую опасность Москве несет уничтожение лесного пояса вокруг мегаполиса – 72 тыс. га лесозащитной полосы, созданной в 30-е годы XX века, которую он назвал системой жизнеобеспечения города. Массовые вырубки леса и застройка лесных участков приведут к тому, что климат и качество жизни горожан будут постоянно ухудшаться. Вокруг Москвы «лесистость» должна быть не менее 40% . «Безоглядное копирование европейского опыта пугает», - говорит Самойлов. По его данным, в Европе сохранилось лишь 8-10% лесов, да и то в основном это посадки. Но нужно учитывать, что Москва расположена на широте южной Аляски, т.е. это более ранимая экосистема.

Еще одна опасность для экосистемы города – выстриженные газоны и уборка опавших листьев, считают оба эксперта – А.Минин и Б. Самойлов. По их мнению, если эта практика продолжится еще лет 15, в городе погибнут деревья. Уже сейчас в мегаполисе почти не осталось дождевых червей, что весьма пагубно для почвы и в целом для биосистемы города. Из-за этого, например, в городе исчезли уже некоторые виды птиц. Таким образом, биологическое разнообразие города, а значит, и природа, находятся под угрозой. Это означает, что рано или поздно мегаполису придется столкнуться с экологическим кризисом.

И всё же самым губительным для здоровья горожанина, по мнению Бориса Самойлова, стало само неудержимо растущее население мегаполиса. «В Москве плотность населения достигла 200 человек на гектар», - сказал он. Скученность вызывает агрессию, что – совершенно нормальная реакция для живого организма. Б.Самойлов привел пример с хомяками, которые при увеличении численности особей в популяции выше некоего критического значения из травоядных животных становятся хищными. «Особую опасность для горожан представляет Московская область, которая развивает свои города без всякого ограничения», - считает эксперт.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее