Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нейросеть присмотрелась к «радиогалактике»

Мощные и короткие импульсы исходят из уникального космического объекта почти ежеминутно.

Параболический радиотелескоп Грин-Бэнк. (Фото: Cyberbaud / Wikipedia)
Параболический радиотелескоп Грин-Бэнк. (Фото: NRAO / AUI / Wikipedia

Источник радиовсплесков неизвестного происхождения FRB 121102 был открыт шесть лет назад. До сих пор эта точка на небе – единственная, где необычные радиовсплески удалось увидеть несколько раз. Сначала астрофизики нашли единственный импульс длительностью несколько миллисекунд, а затем обнаружили, что импульсы исходят из FRB 121102 регулярно.

Это казалось необычным, ведь считалось, что быстрые радиовсплески следуют за явлениями, которые случаются не очень часто даже в масштабах Вселенной. В других частях неба тоже наблюдали мощные импульсы, но они не повторялись. Поэтому некоторые астрофизики предполагали, что всплески появляются после столкновения нейтронных звезд. В прошлом году астрономы доказали, что точка FRB 121102 соответствует карликовой галактике примерно в трех миллиардах световых лет от нас.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Недавно в игру вступили нейросети, способные отличить всплески от космического шума намного лучше людей. Исследователи из Калифорнийском университете в Беркли показали искусственному интеллекту данные, собранные в августе прошлого года с помощью радиотелескопа Green Bank в Западной Вирджинии (США). Телескоп в течение пяти часов записывал сигналы и шумы в диапазоне между 4 ГГц и 8 ГГц.

Юньфань Чжан (Yunfan Zhang) и его коллеги сначала обучали нейросеть с помощью нескольких сотен тысяч «картинок», в которых на натуральные шумы наложили случайные всплески. Время от времени люди все же вмешивались в работу нейросети и вручную отсеивали ошибочные варианты. Искусственный интеллект действовал быстрее, чем другие компьютерные алгоритмы. Ему удалось найти еще 72 всплеска, больше половины из которых пришлись на первые полчаса работы телескопа.

Исследователи также проверили и предположение об искусственном происхождении импульсов, учтя при этом, что даже нейросеть может пропустить какие-то сигналы, и что некоторые импульсы могут находиться за пределами диапазона, в котором работает телескоп.

Какой-то «разумной» последовательности в сигналах астрофизики не обнаружили. Тем не менее в принятом к публикации в Astrophysical Journal статье авторы делают оговорку, что искусственные сигналы – если они существуют – могут быть «зашифрованы» в более быстрых импульсах.

Автор: Сергей Сурженко

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме