Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радиотелескоп вышел на высокую орбиту

На космодроме Байконур состоялся успешный запуск в космос российского радиотелескопа «Радиоастрон».

Сегодня в 6:31 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета «Зенит-2СБ» с разгонным блоком «Фрегат-2СБ», несущая на борту астрофизический спутник-модуль «СПЕКТР», на котором установлен радиотелескоп «Радиоастрон» с параболической антенной и аппаратным комплексом.

В программе работы «Радиоастрона» – проведение исследований гравитационного поля Земли, сверхмассивных чёрных дыр в центрах далёких и близких галактик, черных дыр звёздных масс в нашей галактике, нейтронных и кварковых звёзд, областей звездообразования в нашей и других галактиках, облаков межзвёздной плазмы, мазеров, пульсаров, квазаров – всего до тысячи объектов. Запланированы также измерения с целью уточнения фундаментальных астрометрических постоянных и констант движения Солнечной системы. Работа проводится Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева РАН – одним из ведущих мировых научных центров под руководством академика РАН Н.С. Кардашева совместно с Пущинской радиоастрономической обсерваторией (ПРАО АКЦ ФИАН).

Космический радиотелескоп «Радиоастрон» оснащён параболической антенной диаметром 10 м для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км (близкой к орбите Луны) и перигеем – 50 тыс. км. Период обращения по этой орбите равен примерно 7-10 земным суткам. Вместе с несколькими наземными радиотелескопами «Радиоастрон» образует интерферометрическую систему, с помощью которой можно получать изображения космических объектов с 30-кратно большей разрешающей способностью, чем дают подобные наземные системы.

Проект «Радиоастрон» реализуется в кооперации с зарубежными научными центрами. Все наземные радиотелескопы, задействованные в интерферометрической системе, будут принимать сигналы от исследуемых космических объектов одновременно с «Радиоастроном». Информация «Радиоастрона» будет поступать на приемные станции, расположенные в подмосковном Пущине, и регистрироваться всеми крупнейшими радиотелескопами мира.

На основе полученных данных ученые построят систему небесных координат нового поколения, проведут уточнение взаимного соответствия международной небесной и динамической систем координат и определят координаты наземных радиотелескопов относительно центра массы Земли. Кроме того, исследователи займутся построением гравитационного потенциала Земли на больших радиусах и новой планетарной модели. Будут проведены измерения «эффектов ОТО» (эффектов, предсказанных Общей теорией относительности А. Эйнштейна) и разработаны новые методы высокоточного определения орбит космических аппаратов и их эволюции. Большой интерес представляют измерения движения и структур радиоизлучения пульсаров – нейтронных и так называемых «странных» звёзд, а также магнетаров. Будут изучены структуры и динамика выбросов квазаров и микроквазаров, мазеров и мегамазеров.

В части работ по исследованию природы источников энергии в ядрах активных галактик планируется проведение ряда измерений одновременно на двух частотах и в двух поляризациях с целью изучения спектральных свойств радиоизлучения и структуры магнитного поля в центральных компонентах и выбросах в ядрах галактик. Будут проведены измерения излучений таких объектов как двойные ядра галактик, гравитационные линзы и тёмная материя.

Комментируя событие, академик Николай Семёнович Кардашев сказал: «Я твердо убеждён, что нужно развивать как международную кооперацию, так и собственные исследования. С одной стороны, очень трудно сохранять первенство в одиночку, сегодня это любой стране не под силу. С другой стороны, не заниматься собственными разработками тоже нельзя, особенно «базосоздающей» техники. Не заниматься собственными разработками бессмысленно. Технические новинки должны выпускаться и у нас. И чем больше, тем лучше. Тем более, что многие из этих достижений имеют не только научный, но и прикладной характер. Кстати, на «Радиоастроне» впервые в мире мы запускаем водородные стандарты частоты, созданные в России».

На иллюстрациях: «Радиоастрон» готовится к запуску, работа наземного и космического радиотелескопов в режиме интерферометра.

Источник: По материалам АНИ «ФИАН-информ»