Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Онкодиагностику улучшают «магнитным белком»

Белок ферритин, снабженный магнитным ядром, поможет сделать диагностику опухолей с помощью МРТ более точной.

Раковые клетки. (Фото: MBBS Study Stuff / Flickr.com
Структура белка ферритина. (Иллюстрация пресс-службы НИТУ «МИСиС»)

Чтобы обнаружить злокачественную опухоль и понять, как она развивается, приходится брать пробы тканей, то есть делать биопсию, довольно непростую процедуру, к тому же неприятную для пациента. Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Технического университета Мюнхена, Гельмгольц-центр Мюнхена, Университета Дуйсбург-Эссен и Университета Ольденбурга предложили систему точной неинвазивной диагностики онкологических заболеваний на основе магнитно-резонансой томографии (МР).

Подобные неинвазивные методы разрабатывали и раньше, однако не все они дают достаточно точное изображение – очаг болезни оказывается размыт. Чтобы решить эту проблему, в организм вводят контрастные вещества, которые делают злокачественные клетки более «видимыми» для томографа. Среди таких веществ – парамагнитные частицы гадолиния и суперпарамагнитные частицы железа. Однако даже в малых количествах такие вещества они могут быть потенциально опасны.

Авторы работы предлагают использовать для этой цели магнетоферритин. Белок ферритин у нас и у животных играет роль молекулярного депо железа. Его можно снабдить магнитным грузом и в результате получить соединение, которое за счет магнитных свойств будет работать контрастом для МРТ и не будет раздражать организм, потому что для диагностики можно получить именно человеческий вариант ферритина.

Магнетоферритин предполагается вводить внутривенно, после чего его захватят из крови опухолевые клетки – их рецепторы активно связывают трансферрин (белок, отвечающий за транспорт железа в крови), но те же рецепторы способны связывать и магнетоферритин. Благодаря магнетоферритину злокачественные клетки можно не только обнаружить, но и уничтожить: с помощью магнитного поля клетки с «магнитным белком» можно нагреть и убить. Полностью результаты исследований опубликованы в Advanced Functional Materials.

По материалам пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме