Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бороться с раком помогут «наногантели»

С помощью новых наночастиц можно будет доставлять любое лекарство в любую опухоль.

Раковые клетки. (Фото: MBBS Study Stuff / Flickr.com

В связи с онкозаболеваниями мы часто пишем про наночастицы: многие исследователи надеются, что благодаря наночастицам мы сможем в перспективе не только эффективно уничтожать злокачественные опухоли, но и своевременно обнаруживать их на самых ранних этапах развития. Более того, многие научные группы пытаются создать тераностические частицы, то есть такие, которые бы работали одновременно и диагностическим средством, и лекарством (Название «тераностика» сложено из двух слов: «терапия» и «диагностика»).

Сотрудники Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московского государственного университета, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и университета Дуйсбург-Эссен описывают в Nature Scientific Reports именно такие наночастицы – они способны обнаруживать и уничтожать едва ли не самые первые злокачественные клетки, только-только появившиеся в организме.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Увидеть опасные клетки можно с помощью магнитных наночастиц и магнитно-резонансной томографии, а уничтожить их можно лекарством или магнитным полем, которое нагревает и убивает клетку. Частицы, которые обладают магнитными свойствами и притом несут на себе лекарство, удалось сделать из золота (Au) и магнетита (Fe3O4). «Наногантели» испытали не только на клеточных культурах, но и на больных мышах: гибридные наночастицы загружали противораковым препаратом доксорубицином, который высвобождался, как только частицы приходили в опухоль.

Важно, что частицы можно снабдить практически любым лекарством. До сих пор в таких случаях речь шла только о каком-то одном препарате, да и частицы могли обнаруживать не все типы раковых клеток. Поэтому новую разработку можно смело называть технологическим прорывом. По словам заведующего лаборатории «Биомедицинские наноматериалы», кандидата химических наук Максима Абакумова, «наногантели» способны стать универсальной терапевтическо-диагностической платформой, и именно их универсальность позволяет надеяться, что уже в самое ближайшее время у нас появится новое поколение противоопухолевых средств.

Авторы работы не исключают, что доклинические испытания новых частиц можно будет провести буквально через два-три года, и еще столько же времени придется поработать до начала клинических испытаний на реальных больных.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме