№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Раковые клетки проходят по капиллярам друг за другом

Чтобы пройти сквозь узкий сосуд, блуждающие злокачественные клетки выстраиваются в ряд по одному, но продолжают держаться друг за друга.

Не так давно мы рассказывали о том, что блуждающие злокачественные клетки, которые создают метастазы, ходят не поодиночке, а группами – так им легче укорениться на новом месте и запустить рост вторичной опухоли. Однако, плавая по кровяному руслу, компаниям раковых клеток приходится проходить через очень узкие капилляры, через которые и одной-то клетке трудно протиснуться.

Раковые клетки, протискивающиеся через 7-микрометровый капилляр. (Иллюстрация Au et al., PNAS 2016.)
Опухолевые клетки человека. (Фото ecancer medicalscience / https://www.flickr.com/photos/54967996@N03/5101414097.)

Долгое время полагали, что клеточные кластеры просто не попадают в мелкие сосуды, формируя перед ними настоящие тромбы, способные вообще перекрыть кровоток. Но потом оказалось, что клеточные скопления через капиллярную сеть всё-таки как-то проходят. Чтобы понять, как это происходит, Мехмет Тонер (Mehmet Toner) и его коллеги из Медицинской школы Гарварда заставили группы опухолевых клеток, взятые как из образцов крови больных, так и из клеточных культур, пройти через микрокапилляры диаметром 7 микрометров. На видео, которое сделали исследователи, видно, как 10-20-клеточные кластеры, наткнувшись на «сужение дороги», просто начинали двигаться по очереди, друг за другом, а по выходе из узкого участка снова образовывали более-менее объёмный комок.

То же самое удалось увидеть и в экспериментах с рыбой Danio rerio, чьи капилляры очень похожи на человеческие по размеру, и давление крови в которых тоже близко тому, которое есть в человеческих сосудах. Комплексы опухолевых клеток, введённые эмбрионам D. rerio, вели себя в рыбьих капиллярах точно так же, как искусственных микроканалах – они проходили их, вытягиваясь в цепочку из клеток. Стоит подчеркнуть, что связь между клетками при переходе через узкие места не разрывалась, то есть это по-прежнему был единый кластер, просто вытянувшийся в струну.

Однако, как пишут авторы работы в статье в PNAS, под действием некоторых веществ, ослабляющих межклеточные взаимодействия, клеточные группы, наткнувшись на капилляр, распадались на более мелкие объединения, либо вообще на одиночные клетки. Учитывая, что для циркулирующих раковых клеток важно держаться вместе, такие препараты, которые помогали бы разрушать клеточные кластеры, могли бы сыграть свою роль в предотвращении опухолевого метастазирования.

С другой стороны, доказательств того, что одиночные циркулирующие клетки менее опасны, чем клеточные кластеры, пока ещё недостаточно – возможно, что никакой специальной «антикластерной» терапией тут не нужно. Кроме того, полученные результаты следует перепроверить именно с человеческими капиллярами, а заодно уточнить, как такие клеточные группы ведут себя на сосудистых «перекрёстках», в местах разветвления капилляров.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее