Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кошачий паразит делает людей более предприимчивыми

Люди с токсоплазмой внутри чаще начинают собственное дело.

У одноклеточного паразита Toxoplasma gondii два хозяина – кошка и грызун. В кошке токсоплазма размножается половым путем, затем выходит наружу и попадает в мышь или крысу, в которых размножается бесполым путем. Затем паразиту снова нужна кошка, иначе он окажется в вечном заточении в грызуне. И вот тут начинается самое интересное: обычно крысы и мыши кошек остерегаются, но токсоплазма так меняет биохимию мозга, что грызунов кошачий запах начинает привлекать, и теперь они не убегают, например, от запаха кошачьей мочи, а активно ищут, где пахнет. То есть обед в прямом смысле идет коту в рот, и паразит попадает туда, куда ей нужно.

Однако после кошки токсоплазма может оказаться не в грызуне, а в ком-нибудь еще – скажем, в человеке. Для нас она сравнительно безопасна, и заражение токсоплазмой выглядит как легкая гриппообразная лихорадка. Серьезные последствия могут быть только у людей со слабым иммунитетом и у беременных: известно, что токсоплазма может сильно повредить и даже погубить вынашиваемого ребенка. Для самого же паразита человек – это тупик (если, конечно, не рассматривать возможность, что человека съест лев или тигр). Поэтому вряд ли токсоплазма могла научиться влиять на человеческий мозг – такие умения для нее просто бесполезны.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С другой стороны, во многих отношениях мозг грызуна и мозг человека схожи, и тот и другой используют одинаковые нейромедиаторы. и в том, и в другом есть похожие центры, оценивающие риск от того или иного поведения и т. д. Притом токсоплазма в нас вполне сохраняет жизнеспособность, хотя и остается абсолютно незаметной. И можно предположить, что, пытаясь вести тебя так, как будто он находится в мозге мыши или крысы, паразит все же как-то влияет на работу мозга человека.

Действительно, время от времени появляются исследования, посвященные влиянию токсоплазмы на поведение человека. Кто-то говорит, что она усиливает тягу к алкоголю и суицидальные мысли, кто-то – что она повышает вероятность шизофрении, что с ней чаще попадают в аварию, что она усиливает агрессивность и т. д.

Но такие исследования у многих вызывают недоверие – просто потому, что есть и другие работы, в которых никакого влияния токсоплазмы на человеческий мозг не обнаруживают. Об одной из таких работ мы писали в прошлом году: тогда исследователи из Университетского колледжа Лондона опубликовали в Psychological Medicine статью, в которой утверждали, что опасность «безумия от кошек» – точнее, от кошачьих токсоплазм – сильно преувеличена.

Можно вспомнить другую статью, опубликованную два года назад сотрудниками Университета Дьюка в PLoS ONE: в ней авторы оценивали психологическое состояние более восьмисот человек, с токсоплазмой и без, и не нашли никаких отличий, связанных с паразитом.

Но в новой статье, вышедшей в Proceedings of the Royal Society B, речь снова идет о том, что кошачий паразит все же влияет на человеческое поведение. Стефани Джонсон (Stefanie K. Johnson) и ее коллеги из Университета Колорадо в Боулдере проанализировали на предмет антител против токсоплазмы образцы слюны, взятые примерно у полутора тысяч студентов. (Пусть токсоплазма пребывает в организме в незаметном виде, иммунитет все равно ее чувствует и синтезирует антитела, которые могли бы паразита поймать.)

Оказалось, что те, у кого есть токсоплазма, чаще идут на бизнес-направление (чаще в 1,4 раза), чем те, у которых токсоплазмы нет. Кроме того, на бизнес-направлении студенты с кошачьим паразитом внутри в 1,7 раза чаще выбирают специальности, связанные с менеджментом и предпринимательством как таковым, нежели, например, бухгалтерское дело. Точно так же люди с токсоплазмой чаще действительно начинали собственное дело, а не просто собирались когда-нибудь заняться бизнесом.

Похожие результаты получились, когда попытались сопоставить зараженность токсоплазмой и склонность к предпринимательству в других странах. Вне зависимости от того, насколько кошачий паразит распространен среди людей в той или иной стране (если в Норвегии доля зараженных составляет 9% от населения, то, например, в Бразилии – 60%), те, у кого он есть, либо уже занимались своим делом, либо собирались его открыть.

Бизнес – занятие рискованное, и многие, кто хотел бы этим заниматься, не начинают собственное дело из страха потерпеть крах. Можно предположить, что токсоплазма каким-то образом избавляет от страха, стимулирует рисковое поведение, тем самым делая человека предприимчивее.

Однако тут необходимо напомнить, что тут речь пока идет лишь о корреляции, о взаимозависимости между двумя параметрами: присутствием паразита в организме и определенным поведением. Говорить о причинно-следственной связи было бы преждевременно – может быть, что и то, и другое на деле зависят от какого-то третьего фактора, пока что нам неизвестного.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)