Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кошки, токсоплазма и безумие

Любители котиков сходят с ума не чаще остальных

Кошачий одноклеточный паразит токсоплазма известен тем, как он влияет на грызунов: мышь или крыса с токсоплазмой теряют страх перед кошками и сами идут на запах хищника, который их естественно, съедает, так что паразит возвращается к основному хозяину. Токсоплазма может жить и в человеке, и в последние годы стали появляться сообщения, что у людей она может провоцировать психотические расстройства вроде шизофрении.
Однако, как пишут в своей статье в Psychological Medicine исследователи из Университетского колледж Лондона, опасность «безумия от кошек» – точнее, от кошачьих токсоплазм – сильно преувеличена. Авторы работы проанализировали психическое состояние нескольких тысяч подростков 1991–1992 года рождения, про которых достоверно было известно, жили ли у них в доме кошки во время беременности матери или же когда эти подростки были еще маленькими детьми. (Считается, что кошки почти поголовно заражены токсоплазмой, которая им никак не вредит – если только зверь не болеет чем-то другим.) Оказалось, что психотическое поведение подростков с кошками уж точно никак не связано. Конечно, можно возразить, что в дальнейшей жизни психоз-то и проявится, однако обычно все-таки он дает о себе знать именно в раннем возрасте, когда и мозг активно меняется, и сам человек пытается понять, кто он и как ему жить в этом мире.
Необходимо, однако, добавить, что для беременных токсоплазма может быть опасна совсем иначе – если иммунитет начал борьбу с токсоплазмой во время вынашивания плода, то без должного лечения все нередко заканчивается тяжелыми врожденными заболеваниями и даже гибелью ребенка в утробе матери.