Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стоит ли бояться аномальной весны?

То, что минувший март оказался слишком холодным, вовсе не означает, что вместо весны у нас настанет вторая зима.

В прошлом году март выдался очень теплым – более теплым, чем обычно, если сравнивать с температурными показателями прошлых лет. Нынешний март оказался совсем другим. В Москве, например, он вообще был холоднее января, что бывает крайне редко. Мы все знаем, что глобальное потепление чревато большими погодными сюрпризами. Стоит ли в связи с этим беспокоиться, что у нас сдвигаются времена года? Нужно ли готовиться к тому, что апрель по температуре станет таким же, каким раньше был февраль?

По мнению директора Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда, те погодные странности, которые мы наблюдали в марте, не связаны с глобальным потеплением. Да, глобальное повышение температуры – не миф, и оно действительно влияет на климат в разных частях мира, но только очень медленно. Нам не стоит бояться, что лето внезапно поменяется местами с зимой.

Р. М. Вильфанд также сделал прогноз на вторую половину весны 2018 года касательно подтоплений и пожаров. Весеннее половодье особенно беспокоит тех, кто живет рядом с большими реками. После холодного марта на Европейскую часть России начал поступать теплый воздух, и снег, которого здесь было очень много (его высота в два раза превышала нормальные многолетние значения), стал стремительно таять. Снегопады в этом году тоже выдались необычные, основные запасы снега сформировались в начале февраля, а не в декабре–январе, как оно обычно бывает. Оттого и снег получился рыхлый, и из-за небольшой плотности теплый воздух его достаточно быстро «съедает». Но и почва на Европейской территории России в этом году также промерзла заметно слабее, чем обычно, и водность снега оказалась не очень большой, поэтому слишком драматических событий, связанных с половодьем, там не ожидается.

Наибольшие проблемы во время половодья могут произойти в Северо-Западном федеральном округе, на таких реках, как Печора, Северная Двина, Сухона. В Центральном федеральном округе половодье тоже ожидается более сложным, чем в прошлом или позапрошлом году, но все же не экстремально сложным. Важным фактором здесь является ежегодный сброс воды с водохранилищ: из-за неправильного сброса вода может сильно подняться и подтопить близлежащие города. В Московской области наиболее уязвимыми для подтоплений остаются города и поселки Коломенского и Луховицкого районов.

Пожаров на некоторых территориях Российской Федерации стоит ожидать уже в апреле, в первую очередь это касается азиатской части России, где уже сейчас могут вспыхнуть пожары четвертого класса. На европейской же части ранних пожаров не прогнозируется, поскольку из-за небольшой глубины промерзания талый снег достаточно быстро уходит в землю, подпитывая корни деревьев и кустарников.

Что касается температурных показателей мая, то, по предварительным оценкам, ожидается, что майская температура будет не ниже нормальной. На Европейской территории России май, вероятно, окажется значительно теплее, чем в прошлом году. Однако стоит ожидать и похолодания – вплоть до отрицательных температур по ночам.

Автор: Нелли Сергеева, стажер

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)