Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Слишком поздно или слишком рано?

Кандидат биологических наук Анна Демидова, Григорий Ерёмкин (Биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова)

2016 год оказался богатым на необычные явления в растительном мире. В августе во многих областях Центральной России повторно расцвели вишни, яблони, магнолии. В сентябре пришли вести с Байкала о цветении прострела (сон-травы). 5 октября в центре Москвы зацвёл каштан. 18 октября в Ботаническом саду биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова было отмечено цветение рододендронов… Обычно все эти растения цветут весной, в апреле—мае.

Многократное цветение древесных растений встречается почти ежегодно в различных районах умеренной зоны нашей планеты, но степень массовости его колеблется по годам.

Вторичное цветение деревьев и кустарников в средних широтах осенью может быть спровоцировано разными причинами. Важнейшие из них — погодные и климатические аномалии. Спящие генеративные (цветочные) почки могут таким образом отреагировать на внезапное потепление, наступившее после, казалось бы, уже окончательно установившейся холодной погоды, или на влажную осень после засушливого завершения лета.

Другой причиной может быть сбой фотопериодической реакции, когда растения отвечают положительно не только на увеличение (как весной), но и на уменьшение (как осенью) длины светового дня. Также деревья могут реагировать на внешнее воздействие, например на обрезку или повреждение кроны сильным ветром, градом либо листогрызущими насекомыми.

Замечено, что вторичное цветение скорее наблюдается у тех деревьев, которые имеют южное происхождение: на своей более тёплой родине они нередко цветут дважды в год. Вероятно, таким образом «срабатывает» генетическая память.

Конский каштан — тоже вид южный, его родина — Балканские горы. В последние годы каштаны, используемые для декоративного озеленения улиц, в середине лета часто подвергаются нападению каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), вызывающей преждевременное усыхание и опадание листьев, которые в дальнейшем заменяются вторичными побегами. Воздействие этого насекомого может быть одной из причин повторного цветения каштанов в осенний период.

Всё чаще появляются сообщения и о бактериальном поражении конского каштана грамотрицательной фитопатогенной бактерией — сиреневым псевдомонасом (Pseudomonas syringae pv. aesculi). Бактерии вызывают некроз (отмирание) тканей луба и камбия, что постепенно ослабляет дерево. Из-за разрушения луба не происходит оттока питательных веществ из побегов в корни и растение может направить их на развитие почек. В результате они раскрываются во внеурочное время: ослабленные деревья стараются дать побольше плодов.

Таким образом, причин аномального явления осеннего цветения растений может быть сразу несколько. А прохожие, глядя на цветущее в Москве на Покровском бульваре дерево, удивляются: то ли слишком рано зацвёл каштан, то ли слишком поздно?


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»