Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как жили дети в каменном веке?

Следы ног, которые много тысяч лет назад оставили дети, говорят о том, что детство в те времена, похоже, было не слишком безопасным и беззаботным.

Отпечаток ноги возрастом 700 тысяч лет из Эфиопии. (Фото: Matthew Bennett / The Conversation)
Так могло выглядеть детство в Эфиопии 700 тысяч лет назад. (Изображение: Matthew Bennett / The Conversation)
Следы ног из Намибии возрастом 1,5 тысячи лет. (Фото: Matthew Bennett / The Conversation)

Для нас хорошее детство – когда о ребенке заботятся и когда его все защищают, от родителей и родственников до государства. Но такое представление кажется естественным для людей европейской культуры, в других регионах в отношении к детям могут быть свои отличия, и довольно сильные. А у древних людей детство и подавно было иным.

Но как мы можем узнать хоть что-нибудь о том, как жили дети, например, в каменном веке? Кое-что об этом могут рассказать следы детских стоп, сохранившиеся в нескольких уголках планеты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В долине Верхний Аваш (Upper Awash Valley, Южная Эфиопия) были обнаружены отпечатки ног, которые оставил, вероятно, Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек). Рядом со взрослыми следами были и детские, причём детям, судя по размеру следов, было один-два года. Люди наследили в грязи, рядом с небольшим водоёмом. Затем отпечатки накрыло пеплом вулкана, который извергался около 700 тысяч лет назад. Сколько времен прошло между двумя этими событиями (топтанием в грязи и извержением) неизвестно, но очевидно, что следам не меньше 700 тысяч лет.

Рядом с отпечатками нашли кремневые орудия и кости бегемота со следами разделки. Так что понятно, чем тут занимались взрослые. Присутствие маленьких детей интересней. Во-первых, их не оставили дома, а взяли с собой, то есть никаких нянь тогда, видимо, не было – во всяком случае, конкретно в этом сообществе. Во-вторых, нельзя исключать, что дети не просто наблюдали за занятиями взрослых, но и пытались повторить их действия: например, работать с орудиями или тренироваться в разделке на ненужных кусках туш. Подробно детские следы из Эфиопии описаны в журнале Scientific Reports.

Вероятно, дети вообще довольно часто присутствовали рядом со взрослыми во время их занятий. В пещере Тук д'Одубер (Tuc d'Audoubert) во Франции следы детских ног соседствуют с наскальными рисунками. Не исключено, что дети наблюдали за художниками. В Монте Эрмосо (Аргентина) на берегу моря сохранились следы женщин и детей. Возможно, они вместе собирали здесь моллюсков около семи тысяч лет назад – именно такой возраст оказался у отпечатков.

Ещё одни детские отпечатки (гораздо более поздние – возрастом всего в 1,5 тысячи лет) обнаружили к югу от города Уолфиш-Бей в Намибии. Их оставила небольшая группа детей, которые прошли по подсыхавшей грязи вслед за стадом овец или коз. Скорее всего, дети это стадо и пасли. Но они не только следили за скотом: судя по отпечаткам, дети подпрыгивали на ходу. Прыжки были нерегулярными, так что, ребята, вероятно, не просто передвигались, а во что-то играли. Интересно и то, что группа была довольно разношёрстной по возрасту: здесь были и дети лет трёх, и чуть постарше, и подростки.

Похожим образом относятся к детям и во многих современных традиционных обществах. Дети считаются «маленькими взрослыми», мальчики часто помогают пасти домашних животных, а девочки присматривают за младенцами. При этом дети легко получают в руки и довольно опасные вещи: топоры, ножи, мачете, даже ружья.

Так что беззаботное и безопасное детство в каменном веке (и позже) продолжалось, скорее всего, очень недолго. Впрочем, о том, что именно делали дети рядом со взрослыми, можно только строить гипотезы: ведь следы совершенно точно доказывают лишь то, что дети тут присутствовали, а вот что конкретно они делали – это вопрос. Может быть, они просто гуляли или играли рядом, пока взрослые были заняты своими заботами?

Скажем, недавно сообщалось, о следах австралопитеков в Танзании возрастом около 3,66 миллиона лет. Судя по отпечаткам, по берегу озера прошлась небольшая группа: один мужчина, две или три женщины и один или два ребёнка. Рядом есть следы десятков других животных: носорога, жирафа, лошадей и цесарок. И хотя ситуация мало чем принципиально отличается от описанных выше, авторы раскопок не заявляли об участии детей в охоте, во всяком случае, в СМИ (зато заподозрили австралопитеков в многожёнстве).

Утверждать, что детство было совсем уж суровым и что дети не знали игрушек, тоже не стоит. Возможно, мы просто ещё не умеем распознавать игрушки и считаем их, например, культовыми предметами.

По материалам The Conversation.

Автор: Егор Антонов

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме