Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Море обнажило самые ранние отпечатки ног европейцев

На востоке Великобритании открыты самые древние отпечатки ног человека за пределами Африки.

В восточной части Великобритании, в городе Хаписберг (Happisburgh) обнаружены отпечатки ног человека, которым более 780 тысяч лет. Это древнейшие человеческие следы, найденные за пределами Африки, пишет исследователь Ник Эштон (Nick Ashton) из Британского музея.

Открытие было сделано в мае 2013 года, но известно о нем стало только сейчас. Статья о древнейших отпечатках ног европейцев опубликована в журнале PLOS. Следы стали заметны после штормов: море смыло верхние слои песка и глины и обнажило слой ила, оставленный здесь древней рекой.

На поверхности этого слоя, на участке около 12 квадратных метров были видны вытянутые углубления. Глубина этих вдавлений варьировались в пределах 30-50 мм, длина — в пределах 140-250 мм, ширина — 60-110 мм.

«Отложения твердые, спрессованные — вы можете прыгнуть на них сегодня и оставите едва заметные вдавления. Нет никаких процессов эрозии, которые могли бы оставить такие углубления», — уверяет Эштон.

Следы были зафиксированы с помощью фотограмметрии — методики, позволяющей оценить размеры и ряд других свойств объектов по серии фотоснимков. Исследователям удалось различить отпечатки пяток, сводов стопы и в одном случае — пальцев. Вероятно, свои следы оставили пять человек. По размерам стоп исследователи смогли оценить рост людей, оставивших их — между 0,93 и 1,73 метра. Такой разброс ученые объясняют разным биологическим возрастом людей: среди них были и взрослые, и дети.

Анализ пыльцы из прилегающих отложений показал, что в то время, когда древние люди оставили свои следы, в месте находки росли сосна, ель и отдельные березы. В более влажных местах росла ольха, здесь были болотистые участки и луга. Такая растительность характерна для начала или завершения межледниковья, а также для интерстадиалов эпохи раннего плейстоцена. Исследователи датируют находку промежутком времени 1 миллион — 780 тысяч лет назад. Примерно этим же временем датируется стоянка Хаписберг, расположенная неподалёку.

По мнению учёных, следы из Хаписберга наиболее близки к виду Homo antecessor, кости которого известны по находкам в Испании.

Самые ранние отпечатки человеческих следов датируются временем около 1,5 миллиона лет назад. Они происходят из Африки. Две такие находки были сделаны к востоку от озера Туркана (Кения). Там следы были оставлены представителями вида Homo erectus или зинджантропами (Paranthropus boisei). Есть и более ранние следы ног, датирующиеся около 3,66 миллиона лет назад, в Лаэтоли (Танзания). Но они были оставлены австралопитеком. Эти предки человека были прямоходящими, но их нельзя считать людьми: австралопитеки занимали промежуточное положение между двуногими обезьянами и ранними людьми.


По материалам: Блога Британского музея, журнала  PLOS

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме