Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Дании нашли отпечатки ног рыбаков каменного века

Земля сохранила отпечатки ног людей, которые 5 тысяч лет назад спасали ловушки для рыб от наводнения.

При раскопках, предваряющих строительство Фемарнбельтского туннеля (он соединит Германию и Данию), археологи обнаружили несколько хорошо сохранившихся отпечатков ног человека, которые относятся к каменному веку.

По словам археологов, следы имеют возраст около 5 тысяч лет. Это первая подобная находка на территории Дании. Отпечатки найдены около системы ловушек для рыб.

Специалисты считают, что следы оставили рыбаки, пытавшиеся спасти ловушки от наводнения. Стихия покрыла отпечатки слоем песка. Судя по их размеру, рыбаков было, как минимум, двое. «Спасённые» ловушки были позже использованы в другом месте, говорят археологи.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Следы указывают на важность ловушек и рыболовства в целом для членов прибрежной общины, отмечают специалисты. Они надеются, что дальнейшее изучение отпечатков даст новую информацию об этом сообществе.

Напомним, что самые ранние отпечатки ног предков и родственников человека датируются около 1,5 миллиона лет назад. Они происходят из Африки. Две такие находки были сделаны к востоку от озера Туркана (Кения). Там следы были оставлены представителями вида Homo erectus или зинджантропами (Paranthropus boisei).

Есть и более ранние следы ног, датирующиеся около 3,66 миллиона лет назад, и обнаруженные в Лаэтоли (Танзания). Они были оставлены австралопитеком. Эти предки человека были прямоходящими, но их нельзя считать людьми: австралопитеки занимали промежуточное положение между двуногими обезьянами и ранними Homo.

Древнейшими следами Homo Sapiens в Европе недавно были признаны отпечатки из пещеры Чур-Избук (Румыния). Они имеют радиоуглеродную дату – около 36,5 тысячи лет назад. Эта находка также может быть древнейшими отпечатками сапиенсов не только в Европе, но и в мире. Правда, в 2011 году группа исследователей заявила о следах человека современного вида из Танзании, возраст которых, по их словам, около 120 тысяч лет. Однако эти отпечатки до сих пор не опубликованы.

Ранее исследователи из Великобритании также сообщали о древнейших отпечатках ног «европейцев». Однако, хотя они и имеют возраст более 780 тысяч лет, но принадлежат другому виду, вероятно, Homo antecessor.

По матералам: The Copenhagen Post.

Фото: Museum Lolland-Falster

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме