Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ибупрофен не для мужчин

Длительный приём ибупрофена подавляет синтез тестостерона.

Возможно, с некоторыми обезболивающими мужчинам надо быть поосторожнее. (Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos)

Мало какие таблетки мы пьем так же часто, как обезболивающие. Поэтому, конечно, хотелось бы знать, как они еще действуют на организм – кроме того, что снимают боль. В этом смысле исследование сотрудников Копенгагенского университета и их коллег из Дании и Франции насчет ибупрофена кажется довольно неутешительным: оказались, что он плохо действует на мужскую эндокринную систему.

В эксперименте участвовали несколько десятков молодых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которых случайным образом разделили на две группы: одним в течение 44 дней давали по 600 мг ибупрофена, другие тот же срок принимали пустышку-плацебо. Все это время у подопытных измеряли уровень лютеинизирующего гормона (лютропина), который поступает в кровь из гипофиза. От лютеинизирующего гормона зависит работа половой системы: у женщин он стимулирует синтез эстрогенов в яичниках, у мужчин – синтез тестостерона в семенниках. Если тестостерона у мужчины становится мало, гипофиз старается скомпенсировать нехватку и выбрасывает в кровь побольше лютеинизирующего гормона. Значит, если мы видим, что его уровень повышен, значит, с тестостероном что-то не то.

В статье в PNAS говорится, что у мужчин, которые принимали ибупрофен, уже через две недели уровень лютропина повышался. Вообще говоря, такая ситуация вполне нормальна для пожилых мужчин, у которых тестостероновая активность семенников постепенно уменьшается. Участникам эксперимента, судя по гормонам, было около семидесяти, но ведь на самом деле они были молодыми людьми.

Исследователи даже сумели взять пробы ткани из семенников мужчин после ибупрофена – правда, сразу стоит сказать, что в этом случае пробы брали у людей, лежавших в коме. Так удалось выяснить, что обезболивающее подавляет синтез тестостерона прямо в семенниках.

Вообще говоря, влияние различных болеутоляющих изучают давно, и наибольшей популярностью тут пользуются ибупрофен и парацетамол. И существуют различные данные в пользу того, что оба они влияют на эндокринную систему, в частности, на синтез тестостерона, и что оба они сказываются на качестве сперматозоидов. Однако результаты подобных исследований очень часто требуют доработки – они оказываются двусмысленными и недостаточно удовлетворительными, чтобы делать на их основании какие-то медицинские выводы. То, что сделали исследователи из Копенгагенского университета, все равно нужно будет перепроверять.

Во-первых, несколько десятков молодых мужчин, участвовавших в эксперименте – это всего 31 человек. Во-вторых, авторы работы не проверяли, насколько долго длится эффект от ибупрофена, и возвращается ли тестостерон в норму после того, как человек перестаёт принимать препарат. Наконец, в-третьих, в таком режиме – по 600 мг в течение полутора месяцев – ибупрофен, наверно, мало кто принимает, и хорошо было бы проверить, как он действует, если пить его не так долго.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)