Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Обезболивающее снижает эмпатию

Анальгетик ацетаминофен уменьшает чувствительность не только к своей, но и к чужой боли.

Среди обезболиващих средств одно из самых популярных – это ацетаминофен, известный под коммерческим названием Тайленол. Ацентаминофен входит в состав нескольких сотен препаратов, и, как говорит статистика, в США каждую неделю 52 млн человек принимают его в той или иной форме. И всё бы ничего, но у него, как выяснили исследователи из Университета штата Огайо, обнаружился довольно странный и не совсем хороший побочный эффект.

В эксперименте участвовало 80 здоровых молодых людей: половину из них просили принять ацетаминофен (максимальную разовую дозу, которую обычно прописывают), другой же половине давали плацебо. Через час те и другие читали несколько коротких историй, в которых рассказывалось о людях, страдающих от физической боли или от душевных ран. От читающих требовалось указать, как сильно, по их мнению, страдают герои рассказов. И вот оказалось, что после обезболивающего острота переживаний за других снижалась – то есть тем, кто принял ацетаминофен, казалось, что герои печальных историй страдают не так уж сильно.

В другом эксперименте с другой группой студентов делали следующее: им также давали анальгетик и плацебо, а потом заставляли прослушать подряд несколько очень сильных звуковых сигналов, неприятных на слух. Затем нужно было сказать, насколько звук был неприятен – для них самих и для кого-нибудь другого, кто тоже бы это услышал. По словам авторов работы, после ацетаминофена острота ощущений снижалась: те, кто пил обезболивающее, не так сильно страдали от громких звуков по сравнению с теми, кто его не пил. И то же самое было с переживанием чужих ощущений: после анальгетика казалось, что и другому человеку тоже не так уж неприятно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Способность чувствовать чужое эмоциональное состояние, в том числе и чужую боль, как физическую, так и душевную, называют эмпатией, так что исследователи в своей статье в Social Cognitive and Affective Neuroscience прямо говорят, что ацетаминофен подавляет эмпатию – по крайней мере, в тех случаях, когда речь идёт о болевых ощущениях и отрицательных эмоциях. Очевидно, способность чувствовать чужую боль прямо связана с нашей собственной чувствительностью, хотя, конечно, пока нельзя точно сказать, как именно обезболивающее подавляет наши эмпатические способности. Было бы интересно поставить похожие опыты с другими анальгетиками, а также попытаться поточнее оценить продолжительность и глубину уменьшения эмпатии – может, злоупотребляя обезболивающими мы рискуем превратиться в бесчувственных чудовищ?

Стоит также подчеркнуть, что в экспериментах, как мы говорили, участвовали вполне здоровые люди, у которых ничего в тот момент не болело. Сами авторы работы говорят, что, возможно, в более реальных условиях, когда обезболивающее пьют для того, чтобы снять головную боль или боль в спине, психологический эффект может оказаться иным.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме