Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мангусты-мигранты проходят испытательный срок

Карликовым мангустам, сменившим семью, нужно пять месяцев, чтобы заслужить доверие новой группы.

Карликовый мангуст. (Фото: Suzanne S / Flickr.com.)
Мангусты на сторожевом посту. (Фото: Shannon Benson.)

Африканские карликовые мангусты живут слаженными группами по 7–12 особей: каждую группу возглавляет доминантная самка и самец, с которым она производит потомство; остальные – это преимущественно дети доминантной пары, помогающие воспитывать младших братьев и сестер.

Но одним лишь семейным кругом группа не ограничивается, время от времени в ней появляются мигранты из других семей. И, как пишут в своей статье в Current Biology исследователи из Бристольского университета, новоприбывшие проходят что-то вроде испытательного срока, который длится примерно пять месяцев.

Зоологи несколько лет наблюдали в Южной Африке за девятью группами карликовых мангустов. За все время наблюдений удалось зарегистрировать несколько десятков случаев переходов особей из семьи в семью. Испытательный же срок проявлялся в том, как мигранты и остальная группа вели себя друг относительно друга.

Дело в том, что в сообществах мангустов есть четкое распределение обязанностей: пока одни ищут еду, другие внимательно следят за тем, что происходит вокруг, и в случае появления хищника предупреждают своих товарищей. Оказалось, что новенькие в первые месяцы своего пребывания в новой семье не очень-то стремятся на сторожевые посты, и лишь потом, к концу пятимесячного срока, они встают на стражу столь же часто, как и остальные.

Но даже если мангуст-мигрант решит посторожить, на его предупреждающие сигналы хозяева будут реагировать не слишком охотно. Когда в эксперименте группе мангустам давали послушать сигнал тревоги, принадлежащий кому-то из новеньких, то животные вместо того, чтобы сразу прятаться, начинали сами высматривать хищника – как бы желая удостовериться, что новенький не ошибся. Обычно же, если тревога исходит от кого-то из старых своих, все прячутся быстро, не раздумывая.

Считается, что для животных с развитой социальной жизнью расширение группы всегда благо: можно собрать больше еды, всегда есть кому следить за потомством, и лишняя пара глаз на случай опасности тоже не помешает. Однако это не значит, что новенький сразу становится полностью своим.

В случае с мангустами, по словам авторов работы, самим мигрантам нужно прийти в себя после периода одиночной жизни, когда они ушли из старой группы, но еще не нашли новую; в это время им чисто физически тяжело выжить.

С другой стороны, социальные связи мгновенно не формируются, здесь необходимо какое-то время, да и хозяевам предстоит понять, насколько они могут полагаться на новенького в смысле предупреждений об опасности.

 По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме