Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как сделать машину для галлюцинаций

Устройство для виртуальной реальности, снабженное специальным алгоритмом, позволяет увидеть то, чего на самом деле нет.

Исследователи из Сассекского университета сообщают в журнале Scientific Reports, что им удалось сделать машину, которая без каких-либо воздействий на мозг создает галлюцинации. Под воздействиями мы тут понимает средства фармакологического характера – то есть машина справляется исключительно сама, без вспомогательных веществ.

По сути, это устройство для погружения в виртуальную реальность, снабженное особым алгоритмом, разработанным компанией Google. Алгоритм имитирует зрительные иллюзии, известные под общим названием парейдолии, когда иллюзорные образы формируются на основе реальных объектов. В результате смутная и невразумительная картинка воспринимается как что-то отчетливое и определенное, и человек начинает видеть фигуры людей и животных в облаках, человеческий портрет на поверхности Марса или лик Девы Марии на тосте с джемом. В пределе даже в трех точках на плоскости можно увидеть чье-то лицо, и алгоритм работает именно так, устраивая зрителю парейдолию в крайней степени.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи скормили алгоритму панорамные видео городских улиц и каких-то повседневных уличных сцен (то есть парейдолические иллюзии в этом случае были усовершенствованы, поскольку объекты двигались), и попросили нескольких добровольцев посмотреть результат. Судя по рисунку, который мы приводим, сумка у проходящей женщины, например, вполне могла превратиться в собачью голову, так что нет ничего удивительного в том, что участники эксперимента описывали свой опыт как галлюцинаторный. Более того, все это сильно напоминало видения, которые посещают того, кто употребил псилоцибин – одно из известнейших психоактивных веществ.

Правда, как верно замечает портал LiveScience, с настоящими психоделиками одними лишь визуальными образами дело не ограничивается – они действуют и на слух, и на осязание, и на ощущение времени, влияют на взаимоотношения сознания с бессознательным и пр. Ничего такого новая машина сделать не может, так что о том, что она имитирует действие наркотиков, говорить нельзя.

С другой стороны, создавали ее все-таки не для развлечения – ну или не для открытия «врат восприятия», кому как нравится, – а для того, чтобы можно было наблюдать, как мозг воспринимает галлюцинации (именно воспринимает, а не порождает). Хотя, возможно, в скором времени прогресс позволит создать машину и для комплексных зрительно-осязательно-слуховых галлюцинаций, а там уж до расширенного самосознания рукой будет подать.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме