Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С голосами в голове можно дружить

От голосов в голове стоит избавляться тогда, когда они действительно становятся проблемой.

Человеку, который скажет нам, что слышит голоса в голове, мы настойчиво посоветуем обратиться к врачу – все-таки это один из самых известных симптомов шизофрении.

Однако на самом деле слышать голоса случается не только шизофреникам – голоса, бывает, сопутствуют и другим психоневрологическим болезням, например, биполярному (или маниакально-депрессивному) расстройству и посттравматическому синдрому. Более того, их порой слышат даже те, кто в целом вполне здоров.

В статье в Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice Филиппо Варезе (Filippo Varese) и его коллеги из Манчестерского университета пишут, что такого рода слуховые галлюцинации сами по себе не есть признак каких-то больших проблем с психикой. Все дело в том, как человек их воспринимает: как нечто мешающее, как угрозу нормальной жизни, или же с ними удается жить, что называется, душа в душу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В исследовании участвовали сорок человек, которые слышали голоса в голове, из сорока около половины получали по этому поводу какую-то психиатрическую помощь, остальные – нет. Все они должны были ответить на целый ряд вопросов относительно своей жизни и повседневного быта; среди прочего требовалось рассказать и об отношениях с голосами: как человек их воспринимает и мешают ли они делать то, что нужно, и добиваться поставленных целей.

Кроме того, участников исследования спрашивали о том, часто ли возникают голосовые галлюцинации и каково их содержание, то есть выражает ли голос в голове положительную или отрицательную оценку тому, что человек делает и т. д.

Голоса в голове действительно очень часто имеют непосредственное отношение к тому, чего человек добивается, чего страстно хочет, о чем непрестанно размышляет. И голоса могут тут оказаться вполне удобным подспорьем – если они действуют согласованно с желаниями и стремлениями.

Цели и желания не обязательно могут быть рационально-бытовыми. Например, если человека очень волнует проблема жизни после смерти, если он боится умирать, то внезапный голос кого-то умершего, раздающийся в голове и сообщающий, что он еще здесь, вряд ли напугает или вгонит в стресс – скорее, человек только обрадуется, услышав такое непосредственное свидетельство загробного существования.

Собственно, именно это и обнаружили среди вышеупомянутых сорока участников исследования: если речи голосов согласовывались с внутренними стремлениями их обладателей, то у человека никакой тревоги, страха и стресса не возникало.

Если же голоса шли поперек каких-то устремлений личности, то личности приходилось плохо – голоса в буквальном смысле мешали жить. Как было сказано в самом начале, подобные слуховые галлюцинации случаются не только у больных шизофренией, и потому, по мнению авторов работы, к голосам нужно подходить более дифференцированно, рассматривать их в комплексе с другими симптомами, и предпринимать какие-то меры против них только в тех случаях, когда человек от них действительно страдает.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме