Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нанотрубки увеличивают эффективность вакцин

Наночастицы из «морепродуктов» работают как два в одном – как сама вакцина и как ее усилитель-адъювант.

Вакцины защищают нас от инфекций, помогая иммунной системе вовремя узнать патогенного чужака – бактерию или вирус. Любая вакцина – это либо молекулярный фрагмент патогена, либо сам патоген, убитый либо ослабленный настолько, что никакого вреда он нанести уже не может. Иммунитет учится на вакцине, как правильно реагировать на тот или иной вирус или бактерию, так что потом, когда настоящая инфекция проникнет в организм, иммунная система сумеет быстро ответить в соответствии с выученным уроком.

Однако порой вакцины не вызывают достаточно сильного иммунного ответа, а значит, тренировка проходит зря. Чтобы иммунитет отреагировал на вакцину сильнее, используют адъюванты – различные субстанции, которые тем или иным способом повышают активность иммунных клеток. Но и адъюванты тоже бывают разные, и не всегда даже самый сильный адъювант дает нужный эффект.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли способ повысить эффективность вакцин с помощью нанотрубок. В состав нанотрубок, кроме антигенных молекул (то есть тех, что принадлежат патогену), входят вещества, выделенные из голотурии Cucumaria japonica и морских водорослей.

От голотурии взяли соединение под названием кукумариозид A2-2 (CDA) – ранее было показано, что в низких дозах он стимулирует иммунитет. Водоросли дали гликолипид, называемый моногалактозилдиацилглицерол (MGDG) – сложное вещество, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты с иммуномодулирующими свойствами.

Иными словами, биоактивные компоненты из голотурии и водорослей служат усилителем иммунной реакции: нанотрубка с молекулой от бактерии или вируса – одновременно и сама вакцина, и ее адъювант. Причем, как пишут авторы работы в BioMed Research International голотуриево-водорослевой усилитель действует эффективнее, чем обычные адъюванты, даже самые сильные.

«Нанотрубковую» вакцину уже опробовали на разных инфекционных возбудителях. При этом, естественно, авторы работы экспериментировали в первую очередь с теми патогенами, которые представляют особую опасность именно на Дальнем Востоке, как, например, Yersinia pseudotuberculosis – возбудитель дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (псевдотуберкулеза). (Родовое название Yersinia говорит о том, что Yersinia pseudotuberculosis – близкий родственник чумной палочки Yersinia pestis; обе бактерии действительно генетически очень близки.)

В дальнейшем исследователи собираются проверить новый способ вакцинации и на других патогенах, в том числе и на тех, которые имеют глобальное значение, вроде вируса гриппа и др.

 По материалам пресс-службы Дальневосточного федерального университета.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме