Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утренние прививки эффективнее дневных

После утренней противогриппозной вакцины сила иммунного ответа оказывается выше, чем после вакцины, введённой ближе к вечеру.

Хорошая прививка должна вызывать сильный иммунный ответ – достаточно сильный, чтобы иммунитет запомнил, как выглядит инфекция, против которой сделана вакцина.

Как мы знаем, при вакцинации в организм вводят убитые или ослабленные бактерии или вирусы, и иммунная система начинает на них тренироваться: клетки распознают (полу-)мёртвых «вредителей» и создают антитела, которые были бы наиболее эффективны против них. Потом, если в организм вдруг придёт настоящая инфекция, иммунитет воспользуется уже отработанным методом борьбы, не тратя времени на поиски оптимального решения проблемы.

Среди способов, которые позволяли бы усилить эффект вакцины, есть самые разные, но, пожалуй, самый простой обнаружили исследователи из Бирмингемского университета – в статье в журнале Vaccine Анна Филлипс (Anna C. Phillips) и её коллеги сообщают, что прививка, сделанная между 9 и 11 часами утра, оказывается более действенной, чем прививка, сделанная позже, между 3 и 5 часами дня.

В исследовании участвовали 276 человек старше 65 лет, которым вводили вакцины против трёх штаммов вируса гриппа. Выяснилось, что у тех, кому прививку делали утром, уровень антител поднимался выше, чем у тех, кому её делали ближе к вечеру. То есть иммунитет после утренней вакцины сильнее реагировал на появление вирусных частиц, а это значит, что при появлении реального вируса он справится с ним быстрее. Впрочем, здесь был один нюанс – отличия в уровне антител возникали только в ответ на два штамма гриппа из трёх; что до третьего штамма, то с ним не было разницы, когда делать прививку, утром или вечером.

Никакой мистики здесь нет – мы все знаем про биологические часы и про то, что активность генов подчиняется суточным ритмам. Известно, что интенсивность иммунных реакций меняется в течение дня; соответственно, утром иммунитет вполне может оказаться более бдительным, чем днём или вечером.

Но, конечно, всё-таки остаётся вопрос насчёт третьего вирусного штамма – почему суточные ритмы иммунитета остались к нему равнодушны. С другой стороны, полученные результаты хорошо бы подтвердить на более мощной статистике, с участием пациентов разных возрастов, и на других вакцинах – этим авторы работы, по их словам, и собираются заняться в ближайшее время. Кроме того, с большим количеством данных можно было бы оценить разницу в эффективности прививок не только по уровню антител, но и по клиническим последствиям.

Здесь, конечно, нельзя не вспомнить прошлогоднюю работу исследователей из Кембриджа, которые обнаружили, что в активности иммунной системы есть ещё и сезонные отличия – некоторые наши иммунные гены летом работают иначе, нежели зимой. И кто знает, возможно, эффективность вакцин можно повысить ещё сильнее, если делать прививки не только в определённое время суток, но ещё и в определённое время года.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме