Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зачем нужны муравьи-лентяи

Те муравьи, которые ничего в муравейнике не делают, служат трудовым резервом на тот случай, если колония лишится большого числа активных рабочих.

Муравей Temnothorax rugatulus, вид спереди. (Фото AntWiki.)
Муравей Temnothorax rugatulus, вид спереди. (Фото AntWiki.)
Лабораторная колония муравьев. (Фото: University of Arizona.)
Лабораторная колония муравьев. (Фото: University of Arizona.)

Два года назад мы писали о том, что едва ли не большинство муравьев в муравейнике предаются постоянной лени: исследователи из Аризонского университета наблюдали за несколькими лабораторными колониями муравьев, и оказалось, что более 70% рабочих проводили в ничегонеделании примерно половину всего времени, и ещё 25% особей вообще не удалось застать за какой-либо полезной деятельностью.

Лишь 2,6% трудились всё время – то есть вели себя так, как в нашем понимании и положено муравьям. Вряд ли особи-бездельники ленятся просто так (тем более, что ничего не делающих особей можно найти и у других общественных насекомых, например, у пчел).

Почти сразу же возникло предположение, что лентяи могут заменять выбывших из строя рабочих, однако гипотезу эту нужно было доказать экспериментом. В новой статье, опубликованной в PLoS ONE, те же исследователи пишут, что, по крайней мере, у муравьев лентяи действительно могут служить в прямом смысле трудовым резервом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Колонии муравьев Temnothorax rugatulus переносили в лабораторию, самих муравьев метили разными красками и с помощью видеокамер тщательно следили за всеми их перемещениями.

В любой колонии было четыре разновидности особей: первые – муравьи-няньки, следящие за молодняком; вторые – строители и добытчики, которые приносят в муравейник еду; третьи – просто слоняющиеся вокруг без особых занятий; наконец, четвертые – полные бездельники, которые даже не пытаются изображать какую-либо активность. Если из колонии забирали 20% активных особей, то на их место постепенно заступали те, кто раньше ленился, так что в течение недели численность «рабочего персонала» восстанавливалась. (При этом если из муравейника забирали лентяев, их никто не замещал – очевидно, их численность восстанавливалась за счет новых поколений.) Учитывая, что муравьи вообще гибнут во множестве по самым разным естественным причинам, то наличие трудового резерва помогает колонии выжить – например, если во время зимы погибло много особей-добытчиков, бывшие лентяи быстро их заменят и обеспечат весь муравейник едой.

С другой стороны, стоит заметить, что ленивые муравьи внешне отличаются от своих товарищей – у тех, кто ничего не делает, брюшко заметно больше. Возможно, что они работают своеобразными «холодильниками», храня в себе запасы еды и кормя ею товарищей, когда начинается особо сильный голод (такие касты «хранителей еды» действительно есть у некоторых видов муравьев).

Кроме того, у муравьёв-лентяев увеличены яичники, то есть они могли бы откладывать яйца, которые шли бы в пищу другим особям, как это опять же имеет место у некоторых видов. Не исключено, что ленящиеся муравьи выполняют все три функции: до поры до времени они хранят еду и откладывают «пищевые» (трофические) яйца, а когда возникает потребность, приобретают ту или иную активную рабочую специализацию.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)