Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Муравьи любят лениться

Далеко не все члены муравьиной колонии трудятся «в поте лица» – многие особи делают что-то полезное лишь раз от разу, а некоторые вообще не утруждают себя работой.

Пчёлы и муравьи давно стали символом трудолюбия: про усердно работающего человека говорят, что он «трудится, как пчела», а муравьёв, которые совместными усилиями тащат какой-то неподъёмный груз, можно найти в сотнях и тысячах детских (да и не только детских) книг, и т. д. – массовая культура образ этих старательных насекомых освоила на все сто.

Муравей Temnothorax rugatulus, вид спереди. (Фото AntWiki.)
Муравей Temnothorax rugatulus, вид спереди. (Фото AntWiki.)
Муравьи Temnothorax rugatulus любят лениться. (Фото James Waters / Flickr.com.)
Муравьи Temnothorax rugatulus любят лениться. (Фото James Waters / Flickr.com.)

И впрямь, если посмотреть на колонию муравьёв или пчёл, то там все при деле, все суетятся, все что-то делают. Однако, по крайней мере, в случае муравьёв такое впечатление может быть обманчивым. В статье в Behavioral Ecology and Sociobiology Даниэль Шарбонно (Daniel Charbonneau) и Анна Дорнхаус (Anna Dornhaus) из Аризонского университета сообщают, что многие из муравьёв-рабочих большую часть своего времени предпочитают вообще ничего не делать.

Эксперименты ставили с Temnothorax rugatulus: за пятью лабораторными колониями непрерывно (с помощью видеокамеры) наблюдали в течение 2 недель; чтобы отличать особей друг от друга, муравьёв-рабочих метили цветным метками. Оказалось, что более 70% рабочих проводили в лени примерно половину всего времени, и ещё 25% особей вообще не удалось застать за какой-либо полезной деятельностью. Лишь 2,6% трудились всё время – то есть вели себя так, как в нашем понимании и положено муравьям.

В другой статье, опубликованной в Journal of Bioeconomics, исследователи предлагают объяснения удивительной склонности муравьёв к ничегонеделанию. В первую очередь напрашивается вывод, что активность рабочих подчиняется циркадному циклу, то есть что работать они предпочитают лишь в определённое время суток. Однако такая гипотеза не подтвердилась: муравьи ленились и ночью, и днём, и утром, и вечером. Зато здесь подходят некоторые соображения, которые можно назвать социально-экономическими. Пассивные рабочие – что-то вроде резерва, который идёт в дело в чрезвычайных обстоятельствах, например, если в муравейнике возникнет почему-либо острая нехватка еды, или же число активных рабочих внезапно сократится. В таком случае запасные особи окажутся очень кстати. Иными словами, лучше иметь избыток рабочей силы, даже если для неё нет работы, нежели потом в кризис испытать нехватку рабочих рук (то есть челюстей).

С другой стороны, у ленящихся рабочих может быть просто высокий порог для стимула, который понуждает их начать работу. Пояснить это можно на таком примере: представьте, что в одной квартире живут два человека, из которых один бросается мыть посуду, даже если в раковине стоит всего лишь одна тарелка, а другой ждёт, когда грязной посуды накопиться целая гора. Вот ничего не делающие муравьи могут быть как раз теми, которые ждут, когда работы накопится много.

Склонность к лени также может зависеть от размера колонии. В небольшом муравейнике все будут постоянно чем-то заняты, но с ростом численности появляется возможность распределить обязанности по разным группам рабочих. Появятся «специалисты», которые работают лишь тогда, когда у них появляется задание.

Наконец, ещё одно объяснение – «ленивые» муравьи-рабочие могут быть на самом деле заняты в каких-то процессах, ускользающих от внимания энтомологов. Например, они могут служить кем-то вроде диспетчеров, через которых проходят информационные сигналы между активными особями. Однако, если так, то с ними все должны активно общаться, а ничего такого сейчас заметить не удалось. Или же у неработающих муравьёв может быть специфическая функция, не предполагающая активных действий. У некоторых видов часть рабочих выступают своеобразными «холодильниками»: они хранят в желудках запас пищи, которой кормят других особей. Возможно, что и у T. rugatulus есть какая-то похожая каста «хранителей еды». Авторы работы также заметили, что у муравьёв-«лентяев» увеличены яичники, то есть они могли бы откладывать яйца, которые шли бы в пищу другим особям, как это опять же имеет место у некоторых видов. В общем, какое-то объяснение тут да должно подойти – ведь не может быть, что муравьи ленятся просто потому, что хотят!

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru