Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У муравьиных колоний нашли признаки личности

Устойчивые индивидуальные особенности поведения присущи не только отдельным муравьям, но и всему муравейнику.

Когда мы говорим, что у пауков или тараканов есть признаки личности, то имеем в виду, что в их поведении есть некие постоянные черты: например, в одних и тех же обстоятельствах один таракан может быть смелым и даже агрессивным, а другой будет убегать и прятаться. До недавнего времени считалось, что индивидуальные психологические особенности есть только у человека, в крайнем случае, у приматов. Но в последнее время в зоопсихологии появилось достаточно много работ, которые убеждают нас в том, что личностные поведенческие признаки можно обнаружить у самых разных животных, от синиц и осьминогов до членистоногих.

Рафаэль Буле (Raphael Boulay) из Университета Франсуа Рабле в Туре вместе с коллегами из Испанского национального научно-исследовательского совета решил выяснить, можно ли найти индивидуальные особенности поведения у муравьёв. Зоологи перенесли королев из 27 колоний вида Aphaenogaster senilis в лабораторию и подождали, пока они наплодят новых рабочих, чтобы поставить эксперимент с молодым и неопытным поколением насекомых. За поведением муравьёв тщательно следили, оценивая, как они ищут добычу, открывают новые места и прячутся в случае опасности – так можно было понять, кто смелый и готов отправиться на неизвестную территорию, кто слишком осторожен, и кто больше всех заботится о пропитании. Температуру окружающей среды время от времени искусственно повышали с 26°С до 60°С – если муравей выходил из муравейника при температуре выше 46°С (то есть при неблагоприятных, опасных условиях), значит, он был достаточно рисковым по характеру.

Оказалось, как пишут авторы работы в Behavioral Ecology, что не только отдельные особи могут вести себя по-разному, но и целые колонии – иными словами, индивидуальные психологические особенности присущи всему муравьиному «городу». Например, в одном муравейнике могут жить отважные первооткрыватели и добытчики, тогда как в другом особи более осторожные, не слишком стремятся разведывать новые угодья и при неблагоприятных условиях предпочитают не испытывать судьбу, оставаясь в убежище. Причём коллективно-личностные черты оставались постоянными: через 11 недель, когда насекомых снова протестировали на смелость и трусость, колонии вели себя так же, как и раньше.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если представители разных колоний получали в общее распоряжение одну и ту же территорию, на которой собирали еду, то преимущество оставалось за более смелыми и агрессивными. Однако в естественных условиях за любовь к риску, понятно, приходится платить – те, кто ничего не боится, чаще и погибают. Так что у каждой поведенческой стратегии есть свои плюсы и свои минусы. А вот как муравьи получают выгоду от собственной смелости или осторожности, зоологам ещё предстоит узнать. Для этого надо будет сравнить репродуктивные успехи тех и других, а также умение противостоять чужакам-конкурентам.

Другой вопрос – как такие личностные особенности получают развитие в рамках целой колонии. В 2014 году похожее исследование провели с муравьями Temnothorax rugatulus, чей ареал тянется от севера Мексики до Канады. Тогда оказалось, что «северяне» более агрессивны, чем «южане», и сам собой напрашивался вывод, что решающую роль тут играют экологические условия. Однако сейчас эксперимент ставили в лаборатории, где новые рабочие изо всех колоний жили в одних и тех же условиях. Как бы то ни было, очевидно, что новые данные добавляют нечто новое в наше представление о муравейнике как суперорганизме, у которого можно найти пусть и небольшие, но всё-таки зачатки личности.

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме