Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Попугай-ударник

Самцы черных какаду стучат для самок.

Среди животных много тех, кто умеет петь, в первую очередь тут вспоминаются птицы и киты, однако певческие умения обычно ограничиваются только высотой звука; иными словами, поющие животные хорошо чувствуют мелодию, но давать устойчивый ритм они не могут.

Стучать любят шимпанзе, некоторые грызуны, дятлы, наконец, но звуки они при этом издают неупорядоченные, неритмичные. Однако здесь есть одно исключение – черный, или пальмовый какаду, обитающий в Австралии и Новой Гвинее. Их склонность к своеобразным ритмическим упражнениям заметили не так уж давно: в 1997 году Роберт Хейнсон (Robert Heinsohn) из Австралийского национального университета, наблюдая за попугаями на полуострове Кейп-Йорк, увидел, как самец черного какаду стучит палкой по дереву.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


О том, что черные какаду могут так делать, в научной литературе удалось найти только одно короткое сообщение от 1984 года. В результате Хейнсон с коллегами потратили семь лет, блуждая по лесу с видеокамерами и пытаясь заснять какаду-ударников – эти птицы довольно скрытны, и набрать необходимый материал оказалось нелегко.

Чтобы постучать, какаду сами делают себе ударный инструмент: отламывают от дерева толстую ветку и укорачивают ее, если надо, до 20 см, затем зажимают ее в лапу и начинают бить по дереву; иногда в качестве инструмента выступают засохшие плодовые коробочки. Занимаются этим только самцы – так они стараются привлечь самку.

Самки же оценивают не только ритм, но и изготовленную самцом «барабанную палочку»: если она достаточно внушительная, значит, у самца довольно крепкий клюв, раз он смог сломать и обработать толстую ветку – а значит, он здоров и силен, и может стать хорошим отцом потомству.

Зоологам удалось записать выступления более восемнадцати самцов. Аудиозаписи проанализировали в специальной программе, которая удостоверила, что попугаи стучат не случайным образом, что все они выдерживают определенный ритм, что между соседними ударами каждый самец выдерживает одну и ту же паузу. Ударная сессия может длиться до получаса.

При том у каждого попугая есть свои особенности: в статье в Science Advances говорится, что какие-то самцы стучат быстрее, какие-то – медленнее, а какие-то вообще в начале выступления дают быструю неупорядоченную серию ударов, чтобы потом перейти к медленному стабильному ритму. (Несколько таких выступлений можно посмотреть здесь.)То есть попугаям-ударникам, как настоящим артистам, свойственен собственный индивидуальный стиль.

Зачем попугаям понадобилось так сильно усложнить брачный ритуал? Одним лишь стуком дело ведь не ограничивается: самцы вдобавок издают довольно пронзительные крики, разыгрывают пантомиму, качая головой и топорща крылья, и т. д.

Скорее всего, причина таких стараний в низкой плодовитости: самки откладывают всего одно яйцо, и только раз в два года, так что самцам приходится из кожи вон лезть, чтобы понравиться даме.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме