Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как покорить сердце любимой: рецепты орнитологов

Узнать о том, что общего в любовных отношениях людей и птиц поможет выставка «Семь рецептов счастья», которая открылась в Дарвиновском музее в преддверии Дня всех влюбленных.

Рецепт первый – «Будь ярким и запоминающимся». В природе этим рецептом пользуются многие птицы. Например, яркое брачное оперение самцов снежных цапель, обыкновенных колпиц или уток-мандаринок привлекает внимание самок. Нарасхват наиболее красивые самцы, они-то и имеют больше шансов оставить потомство. Первое впечатление порой играет решающую роль и в отношениях между мужчиной и женщиной. Чем мы ярче и оригинальнее, тем больше вероятность, что нас заметят. И речь идет не только о нарядах, но и о всевозможных технических новинках.

Рецепт второй – «Спой, светик, не стыдись!». Самцы некоторых видов птиц – неутомимые певцы. Так они привлекают внимание самок. А люди невольно останавливаются, завороженные звонким концертом пернатых вокалистов. Подобно певчим птицам, наиболее изобретательные мужчины покоряют сердца возлюбленных, исполняя романсы и серенады. Создатели выставки советуют мужчинам не теряться и воспользоваться этим способом обольщения. В Дарвиновском музее считают, что такой порыв дама сердца непременно оценит.

Рецепт третий – «Построй замок». Квартирный вопрос на сегодняшний день для влюбленных пар особенно актуален. И не стоит говорить о меркантильности, ведь в основе лежат биологические инстинкты. Женщине необходима уверенность в завтрашнем дне, понимание того, что ее дети будут расти и развиваться в комфортных условиях. Поэтому мужчина как глава семьи должен «свить гнездышко», а задача женщины – сделать все, чтобы создать уют и теплую атмосферу. Не секрет, что и птицы вьют гнезда для выведения птенцов. Среди них встречаются очень искусные строители, к примеру, самцы ткачиков. Однако есть виды, самцы которых сооружают необычные «замки» вовсе не для выведения потомства, а лишь для привлечения внимания самок. К таким затейливым архитекторам относятся шалашники, которые украшают свои постройки цветами, листьями и даже ракушками.

Рецепт четвертый – «Подарки – это то, что нужно». Мужчины, добиваясь благосклонности дам, дарят им цветы и подарки. Это не просто красивые жесты, а, прежде всего, знаки внимания, симпатии, заботы и уважения. «Конфетно-букетный» период был, есть и будет неотъемлемой частью ритуала ухаживания, без которой трудно представить зарождение и развитие подлинных романтических отношений.
В эффективности этого рецепта убеждены и некоторые виды птиц, которые в период ухаживания преподносят друг другу подарки. Так, чомги разыгрывают необычный брачный ритуал на воде. Сначала они плавают, распушив перья воротника. Затем принимают вертикальную позу и, держа в клюве пучки водорослей, обмениваются ими как подарками. Кстати, «камушки» в подарок не прочь получить не только женщины. К примеру, самец пингвина Адели дарит возлюбленной камень, чтобы она согласилась создать с ним семью. И пусть не драгоценный, все равно это подарок «повышенной важности», ведь из камней пингвины строят гнезда. Пары свиристелей во время ухаживаний передают друг другу ягоды, а самцы крачки торжественно преподносят понравившейся самке рыбку. Ну как тут устоять?!

Рецепт пятый – «Используй язык тела». В танце можно донести до партнера всю полноту испытываемых к нему чувств. И в этом люди очень похожи на птиц, самцы которых своими замысловатыми па привлекают внимание самок. В живой природе эти движения несут информацию о здоровье, силе, возрасте и репродуктивных способностях самца, ведь, чтобы выполнять такие сложные телодвижения, он должен быть в хорошей форме. Танцуя, люди преследуют, иногда бессознательно, точно такую же цель – показать себя и произвести впечатление на противоположный пол.

Какие же танцы устраивают птицы? Брачные танцы олуш так же забавны, как и их внешний вид. Самец всеми силами пытается привлечь внимание подруги, вытягивая шею и перебирая ногами. Не в силах устоять перед такими ухаживаниями, самка тоже пускается в пляс. Птицы раскланиваются, трутся клювами и то поднимают, то опускают свои красивые голубые ноги. Журавлиный танец – очень выразительное и захватывающее зрелище. Эти грациозные птицы загадочным танцующим шагом ходят вокруг партнера, широко раскинув крылья, совершают поклоны и изящные прыжки. Для журавлей танец – это и токовый ритуал, и выражение хорошего настроения. Ведь танцуют не только взрослые, но и совсем молодые птицы. Самцы розовых пеликанов, пытаясь вскружить самке голову во время ухаживаний, совершают вокруг избранницы круги и подпрыгивают. Туруктаны на току устраивают между собой настоящие брачные представления: распушают перья воротника и время от времени демонстративно наскакивают друг на друга. Самцы худолучников также исполняют своеобразный танец – прыжки на длинных ногах. Не обходятся без ритуальных танцев и полетов во время ухаживаний и цапли.

Рецепт шестой – «Путь к сердцу лежит через желудок». Как правило, эта поговорка касается только мужчин. Но нельзя забывать и про женщин – к этому призывают создатели выставки и советуют мужчинам подкармливать своих избранниц чем-нибудь вкусненьким. Ведь вкусно поесть любит каждый, поэтому еда обязательно должна входить в арсенал ухаживаний. Женщины прокладывают дорогу к сердцу избранника, демонстрируя собственные кулинарные таланты, а у сильной половины человечества есть прекрасная возможность пригласить любимую в кафе или ресторан. Примеры подобной заботы о возлюбленной можно наблюдать и у птиц. Так, самка чайки, принимая необычную позу, вскидывает клюв и выпрашивает у самца корм. Жених не возражает, он отрыгивает рыбью кашицу и кормит свою невесту. Такой обряд повторяется ежедневно, пока птицы не приступят к строительству гнезда.

Рецепт седьмой – «Верность на долгие годы». Взаимоотношения самца и самки моногамных видов животных отчасти напоминают нам супружеские отношения у людей. «Лебединая» верность для человека – это проявление любви и глубокого уважения к партнеру, залог крепкого семейного союза.

Каждый пришедший на выставку может принять участие в конкурсе и поделиться своим оригинальным и проверенным практикой рецептом счастливой жизни. В зале, где расположена выставка, можно послушать голоса певчих птиц, среди которых лесной конек, малая мухоловка, обыкновенная зеленушка, обыкновенная пищуха, садовая славка, свиристель, певчий дрозд, пеночка-весничка, крапивник, соловей, обыкновенная лазоревка, полевой жаворонок, зырянка, выпь и рябчик. Сделать это просто – достаточно выбрать на экране размещенного в зале устройства соответствующее изображение. Если же вы хорошо знаете птичьи голоса, можно проверить себя, поучаствовав в викторине: слушаете трель, а потом выбираете на мониторе «портрет» пернатого, которому, как вы думаете, она принадлежит. Посетителям предоставлена возможность пройти лабиринт и соединить две половинки сердца, а также воспользоваться инсталляцией «Поцелуй под омелой». Здесь же можно взглянуть на статуэтки, чучела, гнезда и фотографии всевозможных птиц, полюбоваться экзотическими растениями. В оформлении вставки использованы фрагменты фильмов «Жизнь птиц» и «Райские птицы» телеканала BBC.

Выставка «Семь рецептов счастья» продлится до 15 апреля.

На снимках: 1) выставочный плакат; 2) утки-мандаринки; 3) ткачики – искусные строители; 4) снежные цапли.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru