Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Морские ежи стреляют ядовитыми «клешнями»

Когда приближается враг,  полосатые морские ежи дают залп ядовитыми педицелляриями, которые впиваются во врага и отгоняют его от ежа.

На теле иглокожих – то есть морских ежей, морских звезд и других – можно заметить особые структуры под названием педицеллярии. Внешне педицеллярии похожи на миниатюрные клешни или щипчики, и, когда их обнаружили в начале XIX, то подумали, что это какие-то наружные паразиты – «щипчики» двигались будто сами по себе.

С помощью гибких педицеллярий иглокожие очищают себя от мусора и настоящих паразитов, некоторые виды пользуются ими, чтобы захватывать проплывающую мимо еду; и ни у каких больше животных подобных устройств нет.

В статье в The American Naturalist зоологи из Университета Саузерн-Кросс и Университета Нового Южного Уэльса сообщают, что полосатый морской ёж (Tripneustes gratilla) нашел для своих «щипчиков» еще одно применение. Морские ежи, несмотря на иглы и известковый панцирь, часто становятся добычей для морских хищников. И вот, чтобы отпугнуть какую-нибудь хищную рыбу, T. gratilla, почувствовав опасность, выстреливает в воду целую тучу своих педицеллярий. «Миниклешни» у полосатого морского ежа снабжены тремя зубчиками и емкостью с ядом: зубчики вонзаются в тело врага и остаются в нем, раздражая рыбу токсином, даже если она давно уже убралась подальше от ежа.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

То, что все дело именно в токсине педицеллярий, удалось установить в экспериментах с двумя видами рыб, охотящихся на морских ежей: когда им предлагали корм с «щипчиками» полосатого морского ежа, рыбы от такой еды часто просто отказывались, но если из педицеллярий удаляли яд, то рыбы переставали обращать на них внимание и поглощали корм с ежовыми «клешнями».

T. gratilla стреляют педицелляриями еще до того, как хищник до них дотронулся. Вода разносит ядовитое оружие на довольно большое расстояние от самого ежа, и, как показали наблюдения, рыбы вообще избегают попадать в течения, которые идут от колонии T. gratilla. Среди животных есть ряд видов, использующих дистанционные средства отпугивания: например, некоторые пауки-птицееды лапками счищают с себя легчайшие волоски, которые понимаются в воздух и сильно раздражают нос и глотку того, кто заинтересовался пауком; а жуки-бомбардиры вообще стреляют по врагу горячей химической смесью – и полосатые морские ежи с их залпами ядовитых педицеллярий попадают в ту же компанию.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме