Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радужная окраска помогает уйти от врага

Переливающаяся радужная расцветка может сбивать хищника с толку, давая жертве возможность убежать.

Когда мы говорим о защитной окраске, то обычно нам представляются скромные цвета, которые помогают животному слиться с фоном, чтобы хищник их не заметил. С другой стороны, окраска может быть отпугивающей, но тогда она должна быть яркой, предупреждающей об опасности – её чаще всего «носят» ядовитые существа и те, кто под них маскируется. Если же мы видим, что кто-то небольшой и неопасный снабжён вызывающим узором, то объясняем это брачными нуждами: приметный внешний вид помогает встретиться с потенциальным партнёром, пусть даже ты рискуешь быть замеченным хищником. Нам и в голову не может прийти, что яркий цвет может служить именно защитой от нежелательного внимания.

Томас Пайк (Thomas Pike), зоолог из Университета Линкольн, поставил следующий опыт: он учил немых, или японских, перепелов клевать небольшой кружок (20 мм в диаметре), перемещающийся по сенсорному экрану. Если птица попадала по центру или не более 10 мм от центра, ей выдавали награду – личинку мучного хрущака. Когда перепела поняли, что от них требуется, условия эксперимента изменили. Из 20 кружков, по которым нужно было попасть, половина были чёрными, а другая половина – радужной, переливающейся окраски; те и другие шли в случайном порядке. Перепела попадали менее чем с трёх попыток по чёрному кружку, но вот чтобы попасть по радужному, попыток требовалось заметно больше. Кроме того, по переливающейся цели они били менее аккуратно, часто промазывая мимо условленной «зоны поражения». Полностью с работой можно познакомиться в журнале Biology Letters.

Очевидно, переливающаяся раскраска мишени сбивала птиц с толку, мешала им точнее прицелиться. Здесь стоит вспомнить, что расцветка такого рода в природе распространена очень широко: тут и всевозможные насекомые, и птицы, и рыбы, и рептилии, и даже некоторые млекопитающие, вроде златокротов. Можно представить, что радужные переливы оказались настолько эффективным средством, запутывающим хищника, что его стали использовать все, кому не лень. Однако пока не следует делать таких широких обобщений: у тех, кто охотится на радужных рыб, восприятие цвета и света может быть устроено иначе, нежели у перепела, гоняющегося за жуком. А, к примеру, в случае златокротов исследователи так до сих пор и не знают, зачем ему понадобился переливающийся золотистый мех. Предположительно, это побочный продукт, который получился в результате формирования неких других признаков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме