Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Индонезии нашли предков «хоббитов»

Кости загадочных карликов оказались на полмиллиона лет старше предыдущих находок.

На индонезийском острове Флорес обнаружили новые останки «хоббитов» – примитивных низкорослых родственников человека (Homo floresiensis). Находкам посвящены две статьи в журнале Nature (1, 2).

Новые кости «флорезианцев» – часть челюсти и шесть зубов, принадлежавшие, по крайней мере, одному взрослому и двум детям. Останки интересны, во-первых, потому, что это первые находки вне пещеры Лянг Буа – раньше «хоббитов» находили только там. Но на сей раз их обнаружили не в Лянг Буа, а на стоянке Мата Менге (Mata Menge), расположенной в центральной части острова.

Во-вторых, недавние находки имеют очень большой возраст – около 700 тысяч лет. Даты определены на основе стратиграфии, по окаменелостям и горным породам, лежащим выше и ниже слоя с «хоббитами». Ранее найденные кости из Лянг Буа почти на полмиллиона лет моложе – их возраст оценивается в 100–60 тысяч лет.

Таким образом, останки из Мата Менге показывают, что «хоббиты» появились на Флоресе очень давно и жили в изоляции сотни тысяч лет. Руководитель исследования, доктор Геррит ван ден Берг (Gerrit van den Bergh) из Вуллонгонгского университета (Австралия) считает, что «флорезианцы» произошли от человека прямоходящего (Homo erectus).

Остров, на котором около миллиона лет назад оказались люди, стал своеобразным экспериментом эволюции, поясняет археолог Адам Брамм (Adam Brumm) из Университета Гриффита. По его словам, на Флоресе почти не было хищников, которые могли бы угрожать людям. В результате их тело – вместе с мозгом – стали уменьшаться. (Кстати говоря, такая же судьба постигла слонов, попавших на тот же остров.) При этом и предки «хоббитов», и сами «хоббиты» были достаточно умны, чтобы изготавливать орудия.

Новые находки из Мата Менге представляют собой «недостающее звено» между «эректусами» и «хоббитами», полагает Геррит ван ден Берг. Он добавил, что многие специалисты считают флоресских людей потомками более раннего и примитивного вида – Homo habilis. Однако против такой гипотезы есть одно существенное «но»: до сих пор не удалось найти никаких следов существования «хабилисов» за пределами Африки. (Согласно другой точке зрения, «флорезианцы» – это люди современного вида с какими-то патологиями.)

Один из сторонников версии о потомках «хабилисов» профессор Колин Гровс из Австралийского национального университета отмечает, что H. habilis также был малорослым видом с небольшим мозгом, довольно своеобразными зубами, сравнительно длинными руками и короткими ногами. «Он расселялся по тропическому поясу Старого мира где-то после 2 миллионов лет (мы не знаем, когда точно). В конце концов они оказались на Флоресе – примерно так же далеко на Востоке, как и другие более поздние архаичные люди», – полагает Колин Гровс.

Доказать или опровергнуть теории о «хоббите» можно единственно с помощью новых находок на Флоресе и окрестных островах; желательно, чтобы это были кости рук или, ещё лучше, черепа.

«Между Азией и Австралией есть много островов. На них могут быть останки совершенно неизвестных форм людей, и никто никогда даже не искал кости этих существ», – заключил Адам Брамм.

По материалам ABC News.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме