Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Хоббит» оказался человеком с синдромом Дауна

Исследователи усомнились в существовании вида Homo floresiensis, прозванного «хоббитом» за маленький рост.

Почти полный скелет с острова Флорес (Индонезия), описанный как новый вид, Homo floresiensis (Человек флоресский), на самом деле мог принадлежать человеку современного вида, страдавшему от синдрома Дауна. К такому выводу пришла группа исследователей из США и Китая, их статьи опубликованы в августовском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Почти полный скелет из пещеры Лянг Буа (LB1) имеет целый ряд необычных черт. Первоначальные измерения показали, что у индивида был необычайно маленький объем мозга (380 кубических сантиметров, меньше чем у шимпанзе). При этом он был невысокого роста (от 1,04 до 1,09 м), а отношение длины рук к длине ног было чрезвычайно большим, примерно равным аналогичным значениям австралопитеков. Хотя LB1 жил около 15 тысяч лет назад, его останки сравнивали с более ранними гоминидами, в том числе Homo erectus и австролопитеками. Другие черты Homo floresiensis были описаны как уникальные. Это позволило исследователям говорить о новом виде. За маленький рост человека с острова Флорес прозвали «хоббитом».

Повторный анализ костей Лянг Буа 1 позволил усомниться в существовании вида Homo floresiensis. Во-первых, новые измерения показали, что первоначальные оценки объема мозга LB1 были заниженными. Теперь исследователи оценивают его в 430 кубических сантиметров. «Разница существенная, и уточнённый показатель лежит в диапазоне, прогнозируемом для современного человека с синдромом Дауна из того же географического региона», – пояснил Роберт Б. Экхардт (Robert B. Eckhardt), профессор генетики развития и эволюции из Университета штата Пенсильвания (Robert B. Eckhardt).

Заключение о маленьком росте «хоббита» были сделаны на основании его короткой бедренной кости. Расчёт роста был сделан по формуле, описывающей аналогичные показатели у африканских пигмеев. Однако новые расчёты дают рост около 1,26 метра. Учёные отмечают, что короткие бедренные кости – также характерная черта людей с синдромом Дауна. При этом близким к Homo floresiensis ростом обладают также некоторые современные жители острова Флорес и окрестностей.

Особенностью черепа Лянг Буа 1 является черепно-лицевая ассиметрия, часто встречающаяся при синдроме Дауна и других нарушениях. Кроме того, длина затылочно-лобной окружности LB1 находится в пределах, которые могут встречаться у австраломеланезийцев с синдромом Дауна.

При этом отклонения от нормы, встречающиеся у скелета LB1, отсутствуют на других, разрозненных костях из той же пещеры. Это также говорит о «нетипичности» индивида, описанного как новый вид.

По материалам: ScienceDaily, Proceedings of the National Academy of Sciences
Заставка: http://en.wikipedia.org

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме