Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Америке нашли место затопления корабля Джеймса Кука

На барке «Индевор» знаменитый мореплаватель совершил своё первое кругосветное путешествие.

Исследователи из организации «Rhode Island Marine Archaeology Project» (RIMAP) объявили о том, что им удалось определить место затопления корабль «Индевор», на котором знаменитый английский исследователь Джеймс Кук совершил своё первое кругосветное путешествие (1768–1771).

В ходе экспедиции на «Индеворе» Кук, в частности, впервые обследовал восточное побережье Австралии и установил, что Новая Зеландия представляет собой два острова, разделенных проливом, а не часть неизвестного материка, как считалось до того.

Судьба самого «Индевора» кругосветкой с Куком не исчерпывалась – биография этого корабля складывалась весьма прихотливо. Первоначально он носил имя «Граф Пемброк», а новое название – Корабль Его Величества «Индевор» (HMS Endeavour – «Усилие») – получил в конце 60-х годов XVIII века, когда его купили для экспедиции Джеймса Кука. «Индевор» нёс на себе 22 пушки и весил 334 тонны, а его длина составляла 32 метра.

После кругосветного похода судно, как считают в RIMAP, снова переименовали. На сей раз оно получило имя «Лорд Сэндвич» – в честь Первого лорда Британского Адмиралтейства Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвича (его именем назван также вид бутерброда).

Англичане использовали бывший «Индевор» для переброски войск во время войны за независимость США. В 1778 году, чтобы помешать проходу французской флотилии, «Лорд Сэндвич» и ещё 12 судов были затоплены около Ньюпорта (штат Род-Айленд). Именно здесь сотрудникам RIMAP удалось определить и картографировать восемь зон, где английские корабли опустились на дно. По их мнению, одна из них с вероятностью от «80% до 100%» – это место, где на дно ушёл «Индевор».

Тем не менее, сами археологи подчёркивают, что говорить об обнаружении корабля рано. Только вещественные находки могут доказать предположение исследователей, поэтому окончательные выводы можно будет сделать лишь после раскопок.

Но, прежде чем начать археологические работы, RIMAP планирует построить здание, в котором будут реставрировать, консервировать, хранить и экспонировать всё, что удастся здесь найти.

По материалам Ancient Origins.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме