Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как правильно сидеть на первом свидании

Язык тела играет в романтических делах важную, но не обязательно главную роль.

Первое свидание часто оказывается последним – несмотря на приятную внешность и общие интересы, что-то неуловимое заставляет отказаться от продолжения отношений. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли полагают, что причиной тому может быть особый язык тела, который мы не всегда осознаём, но который весьма значительно влияет на нашу социальную жизнь.

Фото © Syda Productions / Фотобанк Лори.

Исследователи проанализировали без малого полторы сотни видеозаписей, сделанных во время так называемых speed dates – «быстрых свиданий», когда несколько мужчин и женщин общаются с каждым потенциальным партнёром буквально несколько минут, а потом пересаживаются к следующему. Если за эти минуты кому-то удалось друг другу понравиться, то потом они смогут пойти уже на настоящее свидание, ну а если нет – значит, нет.

Выяснилось, что те, кто во время таких свиданий сидел в более открытой позе, то есть выпрямившись, с расставленными ногами и раскрытыми руками, чаще слышали «да» в ответ на предложение встретиться ещё, тогда как закрытой позе – сведённые вместе руки и ноги, сутулость и т. д. – чаще сопутствовал отказ.

То же самое касалось и фотографий: когда участников эксперимента просили оценить привлекательность людей на фото, самыми привлекательными становились те, которые сфотографировались «в открытую». В случае, если мужчины оценивали женщин, разрыв между закрытыми и открытыми позами был особенно велик; в случае, когда женщины оценивали мужчин, разрыв оказывался поменьше – вероятно, из-за того, что женщины в принципе более избирательны в выборе партнёра – но всё-таки он был довольно заметным. Свои результаты авторы работы опубликовали в PNAS.

То есть при романтическом знакомстве важно в буквальном смысле удачно сесть, заняв как можно больше пространства вокруг себя. Впрочем, некоторые психологи настроены в отношении этой работы скептически. Например, Пол Зак (Paul Zak) из Клермонтского университета говорит, что, по сути, ничего особенного тут нет: открытая поза указывает на высокое социальное положение, у такого человека, вероятно, есть связи и деньги, а доминантные особи у всех животных обладают преимуществом в брачной гонке – просто потому, что их ресурсы повысят выживаемость потомства. Мужчины здесь вообще-то тоже предпочитали «доминантных» женщин, но, с другой стороны, что тут такого? Ресурс, социальный или материальный, он и есть ресурс, кому бы он ни принадлежал.

Однако относительно вышеописанной работы есть и более существенное «но»: язык тела с открытыми и закрытыми позами на самом деле может быть не таким уж важным, если сравнивать его с другими факторами, и те, кто любят сидеть в «закрытом виде», могут с лихвой компенсировать неудачную позу, например, удачной шуткой.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме