Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смартфоны против романтики

Если в ваших романтических отношениях намечается кризис, постарайтесь поменьше пользоваться вашим смартфоном или планшетом – и, возможно, былые чувства к вам вернутся.

 Вряд ли сейчас кому-то может показаться невежливым, если собеседник в середине разговора вдруг возьмёт свой мобильный телефон (смартфон, планшет и т. д.) и начнёт кому-то писать смс или сообщение в социальной сети. В конце концов, речь может идти о действительно важном деле. Однако, отдавая предпочтение виртуальному общению, мы вредим нашим отношениям с близкими. 

Брэндон Макдэниэл (Brandon T. McDaniel) из Университета штата Пенсильвания и Сара Койн (Sarah Coyne) из Университета Бригема Янга (США) опросили около полутора сотен женщин на предмет того, как часто электронные гаджеты вторгаются в их личную жизнь и нравится ли им такое положение вещей. Оказалось, 74% женщин считают, что мобильные устройства вредят личным отношениям с партнёром. Большинство опрошенных признались, что им приходится терпеть «новые технологии» как раз тогда, когда у них появляется свободное время, которое можно было бы провести друг с другом. А 25% сказали, что их партнёр может набирать кому-то смс даже во время личного разговора.

В статье в Psychology of Popular Media Culture авторы пишут, что даже если партнёр не слишком увлекался своим смартфоном, негативный эффект всё равно проявлялся: отношения ухудшались, удовлетворение от жизни падало, возрастал риск депрессии. (Исследование, напомним, проводили с женщинами, и было бы интересно проверить, как мужчины реагируют в похожих ситуациях: чувствуют ли они неудовлетворённость, отсутствие душевной близости и т. д. из-за увлечения смартфонами своих возлюбленных.) Понятно, что всегда хочется рассчитывать на полное внимание со стороны близкого человека, и то, что он (или она) вдруг во время разговора начинает что-то быстро проверять в мобильном гаджете, не может не огорчать. Другое дело, что такие вещи мы привыкли недооценивать, и, когда отношения дают течь, мало кто увидит причину кризиса в своём увлечении технологической игрушкой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Чтобы такого не случилось, психологи советуют простые и очевидные вещи. Например, прежде чем погрузиться в мобильный телефон, нужно объяснить другому человеку, что это действительно необходимо, что от вас ждут срочного ответа. Если кто-то просит вас отложить виртуальное общение, то это вовсе не значит, что человек делает так из вредности, из желания вам досадить – скорее, он просто хочет вашего личного внимания. Такого рода соображения могли бы прийти в голову любому – другое дело, что чем проще совет, тем труднее ему следовать.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме