Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спасут ли политики от глобального потепления?

Если политики смогут прийти к соглашению относительно добровольного сокращения выбросов парниковых газов на открывающемся 30 ноября  в Париже климатическом саммите, то это значительно замедлит рост среднегодовой температуры, считают американские экономисты.

«Мы хотели узнать, как с точки зрения менеджмента рисков обязательства, принятые на себя странами по сокращению выбросов, скажутся на климате Земли», – прокомментировал полученные результаты один из авторов исследования, Аллен Фосетт из Агентства охраны окружающей среды США.

Расчеты Фосетта и его коллег, которые были опубликованы на днях в журнале Science,  говорят о том, что если парижские переговоры полностью провалятся и соглашение не будет достигнуто, то среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли вырастет на четыре градуса Цельсия почти со 100% вероятностью по сравнению с доиндустриальным периодом. Тогда как принятие обязательств  по сокращению вредных выбросов в рамках «Национальных пакетов мер по уменьшению выбросов углекислого газа на период после 2020 года»  (Intended nationally determined contributions, INDCs) с большой вероятностью позволит удержать рост температуры в пределах двух градусов.

Учитывая тот факт, что каждая страна заботится прежде всего о своих национальных интересах, эксперты опасаются, что планка даже в три градуса будет уже хорошим результатом. Так, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Кристиана Фигерес, выступая перед Европарламентом в сентябре этого года, сказала, что если удастся в результате парижских переговоров добиться ограничения роста температуры даже в три градуса – это в любом случае лучше, чем ничего.

Общая цель открывающегося 30 ноября в Париже саммита состоит в принятии нового глобального соглашения по ограничению выбросов парниковых газов всеми странами мира. Документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия второго периода которого истекает в 2020 году. Это станет договорно-правовой базой для мирового сообщества, которая поможет ограничить выбросы парниковых газов и смягчить последствия изменения климата для развивающихся стран.

Большое внимание будет уделено финансовым инструментам и поиску возможностей доведения климатического финансирования до необходимого к 2020 уровню в  100 миллиардов долларов США (на настоящий момент «климатический фонд» составляет 62 миллиарда долларов), куда войдут государственные средства и инвестиции частных компаний.  Эти средства необходимы для реализации «зеленых проектов» и адаптации различных регионов к изменениям климата.

Многие участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата уже сформировали свои планы по ограничению выбросов.  Россия, к примеру, заявила о снижении уровня выбросов парниковых газов на 25–30% от уровня 1990 года к 2030 году.

В первый день работы саммита в Париж съезжаются лидеры почти 150 государств, среди которых президент РФ Владимир Путин, президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  для обсуждения вопросов, связанных с изменениями климата. По словам помощника главы РФ  Юрия Ушакова, Россия  рассматривает парижскую конференцию в качестве важного международного события, итоги которого во многом определят перспективы устойчивого развития государств мира.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru

Статьи по теме