Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Изменения в погоде происходят год от года

Авторитетная комиссия ООН установила, что в изменениях климата, произошедших с середины прошлого века, на 95% виноваты люди.

В конце минувшей недели в  Стокгольме прошла  пресс-конференция по итогам пленарного заседания Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC), на котором была принята окончательная редакция первой части Пятого оценочного доклада. Комиссия ООН, в которую вошли  259 специалистов из 39 стран, в том числе 14 человек из России, установила: на 95% изменения климата — дело рук человеческих.

Ученые опровергли мнение о том, что с конца 1990-х годов темпы глобального потепления постоянно снижаются. По их словам, именно человеческая деятельность стала причиной роста температур с 1950 года.  

Эксперты не проводили собственных исследований. Их задача — суммировать и обработать накопленные за определенный период данные. Всего в списке литературы к докладу значится 9200 научных работ. «Влияние человека было обнаружено в потеплении атмосферы и океана, в изменении глобального круговорота воды, сокращении площадей снега и льда, глобальном росте среднего уровня океана, изменениях в некоторых экстремальных погодных явлениях. Количество свидетельств об этом со времен четвертого доклада выросло», — говорится в документе.

Согласно оценке IPCC, парниковые газы повысили температуру  планеты примерно на 0,9°C, а аэрозоли снизили ее приблизительно на 0,3 °C. Много это или мало, понятно на простом примере: в охваченной войной экваториальной Африке достаточно повышения среднегодовой температуры на 0,4°C, чтобы вероятность нападений и убийств повысилась на 4%, а риск этнических конфликтов и новых гражданских войн возрос на 14%.

В Северном полушарии последние три десятилетия (с 1983 по 2012 годы), вероятно, были самым теплым периодом за 1400 лет. Первое десятилетие нынешнего века стало самым теплым в истории наблюдений за климатом, а в 2016-2035 годах, по прогнозам экспертов, средняя температура может вырасти еще на 0,3-0,7 градуса. Но изменения климата —  это не только потепление, а еще и наводнения, увеличение числа и мощности ураганов. «Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, почти удвоило в сравнении с 1950 годом ежегодную вероятность повторения наводнения с таким же уровнем воды, как во время урагана «Сэнди» (разрушительный ураган, год назад обрушившийся на восточное побережье США и считающийся самым сильным ураганом за последние 100 лет), — считает один из ведущих британских метеорологов профессор Джулия Слинго, член рабочей группы, работавшей над докладом.

То, что климат меняется на наших глазах — факт, но насколько этот процесс естественный, а насколько  —  антропогенный, мнения расходятся. Еще несколько лет назад директор Института географии РАН академик Владимир Котляков утверждал, что решающая роль в изменении климата принадлежит все-таки естественным причинам. Соглашался с коллегой и Евгений Шарков из Института космических исследований РАН, по мнению которого  ни современная энергетика, ни выбросы парниковых газов не способны раскачать термостабилизирующую систему океан—атмосфера.

Между тем IPCC уже не первый раз заявляет о том, что в климатических изменениях последних десятилетий  роль человечества становится все более значимой. Так, в 2001 году комиссия оценивала наш вклад в 66%, в 2007 — 90%. В доклад 2007 года закралась ошибка, которую эксперты признали, но эта ложка дегтя сыграла на руку сторонникам того, что антропогенное воздействие в изменении климата играет далеко не главную роль. В четвертом оценочном докладе IPCC, опубликованном в 2007 году, за который, кстати, организация вместе с Альбертом Гором получила Нобелевскую премию мира, был выдан ошибочный прогноз, согласно которому при существовавшем на тот момент темпе потепления к 2035 году ледники Гималаев должны полностью растаять.

Скептики считают, что единственная цель подобных документов — лишить развивающиеся страны производственных мощностей, так как в потеплении в основном обвиняют парниковый эффект, который мы имеем из-за выброса в атмосферу большого числа парниковых газов.  В нынешнем докладе, по словам его авторов, учтены не только газы, а все виды антропогенного воздействия.

«Наблюдавшееся с 1951 года потепление стало результатом различных естественных и антропогенных факторов.  Вклад парниковых газов в среднемировое приповерхностное потепление, вероятно, находится в районе 0,5–1,3 °C, а других антропогенных климатообразующих факторов, в том числе аэрозольного эффекта — в пределах от –0,6 до 0,1 °C» - говорится в докладе  IPCC. Аэрозольный эффект — соперник парникового. Академик Юрий Израэль считает, что распыление в атмосфере охлаждающих аэрозолей эффективнее, чем сокращение выбросов парниковых газов.

Но, как мы помним, вина человека «доказана» на 95%, а что остальные 5? Естественные причины изменения климата —  цикличные процессы, солнечная активность и другие, скорее всего оказывают эффект, не выходящий за пределы от  –0,1 до 0,1 °C.

В начале следующего года будет опубликован российский доклад об изменениях климата в нашей стране. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, речь в нем пойдет не только о климатических процессах, но и об оценке влияния климатических изменений на экономику страны и здоровье людей. Но вряд ли его содержание окажется более утешительным...

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме