Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Прогноз погоды и криминальные сводки

Изменение климата влечет за собой всплески насилия — к такому неутешительному выводу пришли ученые, проанализировав, как погода влияет на агрессивность человека.

Жаркий летний день. Кондиционер в машине сломался, вы опаздываете и попали в пробку.  Шансы, что вы сохраните олимпийское спокойствие, стремятся к нулю. Но вы не одиноки: вся история говорит о том, что изменения в погоде выводят людей из себя с незапамятных времен. 

Согласно результатам исследования, опубликованным в последнем номере журнала «Science»,  даже незначительные изменения температуры и количества осадков могут привести к всплеску агрессии: увеличивается число вооруженных конфликтов, убийств и изнасилований. Прогноз на будущее не утешает — к 2050 году средняя температура на Земле повысится на 3 градуса Цельсия, а уровень преступности вырастет на 50%.

«Собрав данные по 60 исследованиям, в которых учитывались климатический фактор и уровень агрессивности, мы установили, что существует причинно-следственная связь между климатом и возникновением конфликтов. Как только мы поймем, что является причиной этого, сможем решить, что делать », — сказал руководитель проекта, профессор Соломон Чанг из Калифорнийского университета. 

Исследователи изучили три категории конфликта: «индивидуальные случаи насилия и преступность», которая включает в себя убийства, нападения, изнасилования и насилие в семье; «межгрупповое насилие и политическая нестабильность», такие как гражданские войны, массовые беспорядки, межнациональные конфликты  и захваты земли; «государственные конфликты» — резкие и значительные изменения в органах власти или даже крах целых цивилизаций. В экстремальных климатических условиях усиливается насилие во всех трех категориях, независимо от географии и общественного благосостояния. 

 «Считается, что благодаря техническому прогрессу современное общество в значительной степени независимо от окружающей среды, но наши результаты говорят об обратном», — считает профессор Эдвард Мигель, один из авторов статьи.

По данным исследования, климатические колебания совпали с зафиксированным ростом преступности в ходе недавней засухи в Индии и ростом числа убийств и насилия в США в прошлом году, когда в стране стояла аномальная жара. А, оглядываясь на сотни лет назад, Соломон Чанг говорит, что крах цивилизации майя произошел во времена сильнейшей засухи. 

Прежде всего в группу риска  попадает бедное население стран и регионов, экономика которых сильно зависит от сельского хозяйства. И тут уже все равно  — засуха или наводнение оставили без средств к существованию. Кроме того, людям приходится переезжать, а это приводит к росту напряженности с местным населением на новом месте. В качестве примера, как климат влияет на политику, ученые приводят ситуацию в Дарфуре. Межэтнический конфликт в Судане возник в месте с крайне ограниченными ресурсами — как плодородными землями, так и водой. В конце прошлого века пустыня стала наступать на ранее плодородные земли, и арабам-кочевникам пришлось мигрировать на юг, где живет негроидное население. 

В разных регионах повышение температуры сказывается по-разному. В охваченной войной экваториальной Африке достаточно повышения среднегодовой температуры на 0,4 градуса Цельсия, чтобы вероятность нападений и убийств повысилась на 4%, а риск этнических конфликтов и новых гражданских войн возрос на 14%. Для США  повышение температуры на 3 градуса Цельсия будет означать увеличение вероятности насильственных преступлений на 3,58%. 

Есть ли у нас шанс не потерпеть поражение в этой климатической войне? Пока эксперты не дают четкого ответа, слишком много факторов нужно учесть и в каждом регионе есть свои особенности и риски. Ученые рекомендуют фермерам обратить внимание на сорт сельскохозяйственных растений, более устойчивые к засухам, и не пренебрегать услугами страховых компаний, чтобы в случае потери урожая не потерять и средства к существованию.

Но конечно же, предостерегают ученые, не стоит все списывать на климат. Отдельного внимания заслуживает изучение реакции  человеческого организма на разницу температур. В  США был проведен эксперимент. Полицейские на тренажерах проходили через одни и те же ситуации в двух комнатах с разной температурой воздуха. Там, где температура была выше, оружие применялось чаще. 

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru