Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Климат: решения приняты, но согласия нет

Главным итогом закончившихся в Варшаве на прошлой неделе климатических переговоров ООН стало создание механизма по ущербу и убыткам (loss and damage), который станет элементом системы по адаптации к изменениям климата.

Решение было принято уже после официальной даты завершения переговоров — двух недель работы делегатам не хватило, чтобы прийти к общему мнению хотя бы по ряду вопросов. Но пока что принято лишь принципиальное решение о  создании такой структуры, а первое заседание исполнительного комитета Варшавского механизма состоится в следующем году.

Национальный стадион в Варшаве на две недели собрал экспертов по вопросам климата из 190 стран мира.
Экологический демарш наблюдателей. По словам участников, своими действиями они намерены таким образом усилить свою работу на местах, пока развитые страны решают проблемы с изменениями климата, не забывая о своих интересах в области добычи углеводородов.
Пресс-конференция российской делегации на COP19.

Согласно документу, новая структура будет осуществлять взаимодействие  различных международных организаций по вопросам ущерба и убытков от последствий изменения климата, а также содействовать финансовой поддержке развивающихся стран в вопросах адаптации к новым условиям. Под ущербом и убытками подразумеваются необратимые изменения, которые несут прежде всего развивающиеся и островные государства, находящиеся в регионах, подверженных климатическим катаклизмам. Финансовой поддержки механизм пока не приобрел, буксует и наполнение Зеленого фонда, который к 2020 году должен иметь 100 млрд долларов — эти средства должны пойти на снижение уровня выбросов парниковых газов и адаптацию к изменениям климата в развивающихся странах.

Другим важным результатом переговоров стало выделение 280 млн долларов программе противодействия вырубке тропических лесов REDD+. Эти средства, выделенные США, Норвегией и Великобританией, предназначены для проектов, цель которых — сохранение в первую очередь тропических лесов Южной и Центральной Америк. Это обнадеживает и спецпредставителя президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого, который считает, что дело дойти может и до наших лесов, которые на самом деле выполняют ту же функцию, что и амазонские джунгли.
Присоединившийся к участникам переговоров госсекретарь США Джон Керри заявил, что это инструмент, который поможет обеспечить более безопасное будущее всей планеты в целом. Директор WWF по вопросам политики Жозефина Брана Варела отметила, что такой жест является прекрасным примером того, как страны могут кооперироваться для решения действительно важных вопросов, но все-таки этой суммы чрезвычайно мало и речь должна идти о десятках миллиардов долларов.

Получил 100 млн долларов от Швейцарии и Германии Адаптационный фонд. Деньги пойдут на реализацию уже утвержденных проектов по адаптации к изменениям климата, и здесь ожидается, что в ближайшее время очередь дойдет до Узбекистана (он в очереди четвертый).

Но все это на самом деле вопросы второго порядка. По словам руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Россия Алексея Кокорина, текущая климатическая политика провальна в том числе потому, что ориентируется на национальные программы, а нужно, чтобы целью были конкретные проекты, которые могли бы привлекать людей и средства из различных источников и решать небольшие локальные проблемы. А неуспех варшавских переговоров можно объяснить тем, что здесь больше уделяли внимание второстепенным проблемам, в то время как проработка нового соглашения по выбросам требует договоренности на более высоком уровне.

За несколько дней до принятия итоговых решений в знак протеста против буксующих переговоров около 800 наблюдателей из некоммерческих организаций с наклейками «Загрязнители говорят, мы идем» покинули переговоры. Это случилось впервые за 19 лет. Разочарование экологов можно понять — они рассчитывали на большую ясность в ходе переговоров, ведь до 2015 года, когда в Париже должен быть принят новый документ, который придет на смену Киотскому протоколу, остается все меньше и меньше времени. Уже сейчас эксперты бояться «повторения Копенгагена», где в 2009 году должно было быть принято пост-киотское соглашение. При этом наблюдатели не собираются бойкотировать последующие переговоры по климату и рассчитывают на более конструктивную работу в Лиме (Перу) в 2014 году, где пройдет COP20.

Тем временем переговоры о климатическом урегулировании скоро выйдут на самый высокий уровень. Как заявил в интервью «РИА новости» Александр Бедрицкий, на заседании Большой восьмерки, которое состоится в следующем году под председательством России, вопросы климата будут обсуждаться наравне с другими темами. Именно на эти страны приходится значительная часть выбросов парниковых газов, а их последствия ощущаются на всей планете. Но в любом случае климатическое урегулирование буксует — слишком много заинтересованных сторон, слишком много факторов, которые стоит учитывать и слишком много политики.  

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на пресс-конференции на COP19, расширил границы ответственности до Большой двадцатки. «Нужно, чтобы развитые страны возглавили  кампанию по борьбе с изменением климата, а страны Большой двадцатки  и особенно ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)  должны стать примером такого лидерства», — сказал Пан Ги Мун. В сентябре следующего года генеральный секретарь ООН намерен созвать на климатический саммит лидеров государств, а также обсудить возможность создания безуглеродной экономики уже к 2050 году.

Читатель может подумать, что такие огромные суммы денег и время руководителей высокого ранга можно было бы потратить на что-то более существенное. Но что может быть важнее нашего здоровья, нашей экономической стабильности, сохранения мест, где мы живем? Именно это скрывается за политическими решениями и цифрами со множеством нулей.

Фото автора

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме