Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что ели строители Стонхенджа?

Новый химический анализ остатков пищи существенно изменил представления о рационе жителей неолитической Англии.

Строители Стонхенджа оказались мясоедами. Они не только варили и запекали мясо в горшках, но и жарили его на открытом огне. Об этом говорится в исследовании группы археологов из Йоркского университета и Университета Шеффилда (Великобритания), опубликованном в журнале Antiquity.

Авторы работы изучали остатки пищи на фрагментах керамики и кости животных с поселения Даррингтон-Уоллс. Оно находится в трёх километрах от Стонхенджа и существовало в то же самое время. Считается, что именно жители Даррингтон-Уоллс построили самое известное мегалитическое сооружение.

Оказалось, что горшки, фрагменты которых были найдены в жилищах, использовались для приготовления пищи животного происхождения, включая свинину, говядину и молочные продукты. В то же время керамика, происходящая из культовых сооружений, использовалась только для молочной пищи.

Такое распределение остатков пищи показывает, что молоко и сыр считались особенными продуктами, и их могли позволить себе немногие, либо, что молочные продукты использовались в общественных церемониях.

Необычно то, что признаков приготовления растительной пищи очень мало. Большая часть остатков указывает на мясной рацион жителей Даррингтон-Уоллс. Особенной «любовью» пользовалась свинина. Анализ костей показывает, что большинство свиней были убиты до того, как набрали максимальный вес. Это, по мнению исследователей, говорит о том, что убой животных был запланированным и происходил осенью и зимой, а также о том, что мясо ели в праздничный день.

Основными методами приготовления мяса было запекание, варка и жарка. Вероятно, варили и запекали мясо в очагах, которые находились в жилищах. Большую часть мяса жарили на огне, под открытым небом.

На поселении находили кости из всех частей скелета животных. Последнее свидетельствует о том, что в Даррингтон-Уоллс пригоняли скот, а не приносили отдельные куски туш. Изотопный анализ показал, что съеденные животные происходили из самых разных мест, некоторые из них находились далеко от поселения. Это требовало организации большого количества людей, которых привлекали отовсюду. Такое было вряд ли возможно в условиях использования принудительного труда, считают авторы статьи.

«Жители поселения и его гости обладали общим пониманием того, как пища должна быть приготовлена и съедена», – говорит доктор Оливер Крейг (Oliver Craig), ведущий автор исследования, лектор в Йоркском университете.

Стонхендж, один из самых известных в мире археологических объектов, до сих пор находится под пристальным вниманием специалистов. Так, в прошлом году было опубликовано масштабное исследование окрестностей памятника. В результате четырёхлетней работы были обнаружены 17 ранее неизвестных ритуальных комплексов, которые существовали в то же время, что и Стонхендж. Сама конструкция, как показывают недавние работы, возникла не на пустом месте. Ее строители были оседлыми, знали сельское хозяйство и жили в здешних местах в течение тысячелетий.

По материалам Past Horizons

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме