Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Домашние бактерии расскажут о вашей личной жизни

Бактерии, живущие в пыли на дверных наличниках, позволяют определить, кого больше в доме, мужчин или женщин, и каких домашних животных любят жильцы.

Ваши личные тайны быстро перестанут быть тайнами, если за них возьмутся микробиологи: в статье в Proceedings of the Royal Society B исследователи из Университета Колорадо в Боулдере и Университета штата Северная Каролина уверяют, что бактерии из вашего дома могут рассказать о том, сколько людей, мужчин и женщин, живут у вас, и каких домашних животных вы держите.

Альберт Барберян (Albert Barberán) и его коллеги собрали образцы пыли из 1 200 домов, расположенных по всей территории Соединённых Штатов. Пыль собирали не откуда-нибудь, а с верхнего наличника дверной коробки – оттуда, где пыль, никем не потревоженная, лежит неделями, месяцами, а то и годами. Каждый раз брали пробы с дверной коробки наружной двери, обращённой на улицу, и с одной из внутренних дверей. Сами обитатели домов подробно рассказывали о себе и о своём быте.

В домашней пыли можно найти много бактерий и микроскопических грибов, однако найденные грибы, по словам авторов работы, мало отличались от тех, которые жили снаружи – их просто занесли с улицы, и ни с какими особенностям быта они связаны не были. Напротив, разновидность бактерий с дверной притолоки ясно указывала на то, кого в доме больше, мужчин или женщин, и живут ли здесь кошки или собаки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если среди микробов преобладали обитатели кожи Corynebacterium и Dermabacter, а также Roseburia, которых обычно находят в фекалиях, то в доме, значит, жили преимущественно мужчины. В женском жилье кожных бактерий было меньше, но зато появлялись представители вагинальной микрофлоры. (Здесь, конечно, можно сделать нелицеприятный для мужчин вывод, что различия в домашней микрофлоре говорят о том, что женщины просто чаще моются и тщательнее следят за своей кожей.) Также по микробам можно было с 83-процентной точностью определить, любит ли хозяин дома кошек, и с 92-процентной точностью сказать, как он относится к собакам: в «кошачьем доме» преобладали 24 характерные кошачьи разновидности бактерий, в «собачьем» же преимущество получали 56 других разновидностей.

Восстановить историю дома бывает очень нужно криминалистам, и здесь бактерии могут оказать неоценимую услугу. Не исключено, что в ближайшем будущем по «дверной микрофлоре» судебные эксперты научаться определять ещё и какие-нибудь особенности характера постоянных жильцов. Правда, ключевое слово здесь – постоянных. Пыль вместе с микробами накапливается долго, и информация, которую мы здесь получаем, относится к чему-то длительному и стабильному – иными словами, однократный визит грабителя домашняя микрофлора вряд ли «заметит».

По материалам Science.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме