Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как хищные растения подружились с летучими мышами

Некоторые летучие мыши предпочитают спать в ловчих кувшинах хищных непентесов, которых они находят с помощью эхолокации.

Хищный Nepenthes hemsleyana, растение из рода Кувшиночников, растущий в лесах Борнео, смог подружиться с летучими мышами Kerivoula hardwickii. Небольшие зверьки спят прямо в кувшинах непентесов, не опасаясь паразитов, которых здесь, понятно, почти нет, и не вступая в конкуренцию за ночлег с другими рукокрылыми.

Летучие мыши, со своей стороны, предоставляют растениям богатые азотом фекалии – то есть, проще говоря, используют кувшины непентесов не только как ночлег, но и как отхожее место. (Что же до пищеварительного сока в кувшине, то он до спящей летучей мыши просто не достаёт.) Примерно треть необходимого азота N. hemsleyana получают от своих «постояльцев» (здесь можно вспомнить про другой вид непентесов, Nepenthes lowii, который служит унитазом горной тупайе).

Как летучие мыши находят своих непентесов в чаще леса? Очевидно, с помощью своей знаменитой способности прощупывать пространство ультразвуком. В Южной и Центральной Америке некоторые растения привлекают рукокрылых в качестве опылителей, и для этого рядом с цветками у таких видов есть специальные тарелкообразные структуры, создающие особое эхо в ответ на сигналы летучих мышей – звери слышат его и летят к цветкам. Михаэль Шёнер (Michael Sch?ner) вместе с коллегами из Грайфсвальдского университета и Университета Брунея предположили, что такую же уловку могли бы использовать и непентесы.

Для эксперимента исследователи поместили ультразвуковой динамик в модель головы летучей мыши – меняя её расположение относительно различных растений, среди которых приходится летать K. hardwickii, зоологи пытались понять, могут ли зверьки отличить эхо «своих» непентесов от остального шума. Оказалось, что стенка ловчего кувшинчика при открытой крышке действительно создаёт сильное характерное эхо.

Опыты с самими летучими мышами показали, что они склонны лететь к непентесам, причём именно к тем, которые могли отражать звук. В некоторых случаях звукоотражающие структуры растений увеличивали, уменьшали или ещё как-то модифицировали. В таком случае, как пишут авторы работы в Current Biology, зверьки летели как к обычным растениям, так и к моделям с увеличенными отражателями, однако в качестве ночлега они выбирали только обычные растения.

Иными словами, летучие мыши целенаправленно ищут по эху подходящие кувшины, в которых им будет удобно и безопасно. Это и впрямь очень похоже на взаимоотношения американских растений и их рукокрылых-опылителей. Очевидно, эволюция здесь двигалась сходным образом, только тут, как видим, речь идёт о совсем других вещах.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме