Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зачем хищным растениям вегетарианская диета

Хищные пузырчатки вместе с мелкими животными ловят в свои ловушки водоросли и пыльцу – чтобы сбалансировать свой рацион.

 Хищные растения из рода Пузырчаток живут в воде и ловят добычу в хитроумные пузырьки, сидящие на их нижней части, там, где должны быть корни. Растение выкачивает из такого пузырька воду, создавая в нём отрицательное давление. Когда какой-нибудь мелкий водный житель подплывает поближе и касается чувствительных волосков, открывается специальный клапан, и жертву с потоком воды заносит внутрь пузырька. Не имея возможности выйти, она там медленно переваривается, как это у хищных растений заведено. 

Однако в пузырьки пузырчаток попадают не только животные, но и водоросли. Их доля, по оценкам исследователей из Венского университета, составляет примерно половину общей добычи растительных хищников. Более трети приходится на пыльцу деревьев, растущих поблизости. А вот на животных приходится всего около 10% «улова». Впрочем, пузырчатки не сами выбирают, что им ловить, а что нет, в их пузырьки просто попадает всё, что оказывается рядом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Можно было бы предположить, что пыльца и водоросли представляют собой бесполезную вегетарианскую добавку к «основному блюду», которую, хочешь не хочешь, а приходится переваривать. Однако, как пишут Марианна Коллер-Перутка (Marianne Koller-Peroutka) и её коллеги в своей статье в Annals of Botany, диета пузырчаток влияет на состояние растений самым непосредственным образом.

Те растения, которые ловили много водорослей и пыльцы, были заметно крупнее и имели большую биомассу. Те же, у кого в рационе преобладали животные, накапливали много азотистых соединений и усиленно формировали зимовальные почки, необходимые для того, чтобы переждать неблагоприятное время года. То есть растительный компонент в пище на самом деле важен для пузырчаток, однако говорить о преимуществах полностью вегетарианской диеты в их случае не приходится. По словам исследователей, лучше всего себя чувствовали  растения, сидевшие на сбалансированном рационе: от животных они получали азотистые питательные вещества, а от растений – микроэлементы. 


Более того, оказалось, что более половины пузырьков заполнены исключительно пыльцой, водорослями, грибами и прочей неподвижной добычей. Но, как мы помним, ловчие устройства пузырчаток настроены именно на активное раздражение. В действительности же их пузырьки, если остаются слишком долго закрытыми, начинают время от времени открываться сами – что и позволяет захватывать растительно-грибную еду. Кроме того, что это позволяет сбалансировать диету, спонтанное срабатывание ловушек помогает ещё и в том случае, когда животной пищи вокруг мало – её недостаток можно хотя бы отчасти скомпенсировать водорослями.

Подготовлено по материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме