Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАН присудила свою высшую награду исследователям «денисовца»

Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова получили академик А.П. Деревянко и доктор С. Паабо.

Высшая награда Российской академии наук – Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова – присуждена исследователям «денисовского человека»: академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко и доктору Сванте Паабо (Svante Pä?bo, Швеция).

Постановление президиума РАН было принято 17 февраля 2015 года, однако сообщения о присуждении появились только на этой неделе.

А.П. Деревянко получил медаль за «выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной научной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры». Сванте Паабо награждён «за выдающиеся заслуги в области палеогенетики и археологии». Учёных объединяет работа (в составе научного коллектива) над останками из Денисовой пещеры на Алтае. Там, в частности, были найдены кости особого вида, отличного от неандертальцев и сапиенсов – «денисовца». Это открытие было признано одним из наиболее значимых событий в мировой науке в 2011 и 2012 годах.

Академик А.П. Деревянко занимается проблемой первоначального заселения человеком Северной, Центральной и Восточной Азии, проблемой взаимодействия древнего человека и окружающей среды, реконструкцией древней и средневековой истории Сибири и Дальнего Востока. Академик создал временную модель расселения первобытного человека в Евразии, разработал периодизацию и хронологию эпохи палеолита в данном регионе, реконструировал процессы перехода от среднего к верхнему палеолиту в Африке, Евразии и Австралии. А.П. Деревянко стал одним из инициаторов междисциплинарного подхода к изучению археологических памятников.

Доктор Сванте Паабо считается основателем палеогенетики – научного направления, связанного с выделением ДНК из древних останков, разработал методологию выделения и анализа древней ДНК. В 1997 году он выделил митохондриальную ДНК из образца неандертальца, что позволило описать полный геном этого вымершего вида. Сванте Паабо описал и ДНК «денисовца», обнаружил генетический след «денисовцев» и неандертальцев в современных людях.

Ежегодно вручаются две Большие золотые медали имени М.В. Ломоносова – одна российскому и одна иностранному учёному. Награда была учреждена в 1956 году. Ранее её несколько раз присуждали за вклад в развитие истории. Среди получателей медали – академики Валентин Лаврентьевич Янин и Андрей Анатольевич Зализняк.

По материалам официального сайта РАН

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме