Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зачем бабочке хвост

Некоторые бабочки нашли оригинальный способ обмануть хищника – своими длинными «хвостами» они сбивают с толку атакующих летучих мышей.

Наверно, многие слышали, что с помощью пушистого хвоста лисы обманывают собак: якобы лиса указывает хвостом ложное направление, тогда как сама бежит в другую сторону. Действительно ли оно так, или же это всего лишь домыслы охотников и натуралистов-любителей, непонятно. В конце концов, хвост у животных может выполнять много «обязанностей». Например, без него не обойтись при манёврах на большой скорости, когда он действует как руль и баланс, или же он бывает нужен для общения с себе подобными, служа индикатором настроения.

Однако бабочки павлиноглазки из рода Actias действительно используют свой хвост для того, чтобы уйти от погони. Впрочем, «хвост» тут нужно взять в кавычки, потому что в данном случае речь идёт о чрезвычайно вытянутых анальных углах задних крыльев. После того, как оказалось, что выросты не играют никакой роли в брачных играх, исследователи задумались над тем, не нужны ли они для защиты от хищника. 

Враг номер один для бабочек – летучие мыши. Акито Кавахара (Akito Kawahara) и его коллеги из Флоридского университета и Университета штата Айдахо в Бойсе провели следующий эксперимент: собрали более полутора сотен бабочек сатурния луна (Actias luna) и примерно у половины из них удалили хвостовые выросты. Затем насекомых подвесили к потолку и выпустили в комнату с бабочками больших бурых кожанов. Летучие мыши смогли схватить 85% сатурний без «хвостов», но лишь 35% тех, которым «хвосты» оставили.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С помощью высокоскоростной камеры исследователи засняли атаку кожанов на «хвостатых» бабочек. Оказалось, что более чем в половине случаев рукокрылые нацеливаются на удлинённые выросты крыльев насекомых, так что в результате хищник либо промахивается, либо в лучшем случае повреждает «хвосты». В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences авторы предполагают, что длинные выросты служат дополнительным отражателем для ультразвуковых сигналов летучих мышей, так что те принимают «хвост» за самостоятельную добычу. То есть сатурнии в буквальном смысле указывают ложное направление для атаки. В дальнейшем исследователи собираются проверить других «хвостатых» бабочек на предмет того, могут ли они обманывать летучих мышей своими выростами на крыльях.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме