Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В минуту опасности скорпионы отбрасывают «хвост»

Некоторые скорпионы, подобно ящерицам, отбрасывают свой «хвост». При этом они теряют не только ядовитое оружие, но и часть пищеварительной системы, что, впрочем, не мешает им жить, питаться и размножаться ещё несколько месяцев.

Способность животных отбрасывать часть тела или орган, чтобы спастись от врага, называют автотомией. Самый известный пример – конечно, ящерицы. Но кто ещё, кроме ящериц, способен на такое? Осьминоги – они могут оторвать от себя щупальце; раки – отбрасывают клешни; насекомым и паукам не жалко ног. Есть и более экзотические случаи: так, голотурии бросают «в лицо» хищнику собственные внутренности (кишечник и кювьеровы органы), а иглистые мыши в буквальном смысле раздеваются, оставляя врагу кожу, которая у мышей легко отделяется от тела, а потом быстро восстанавливается.

В статье в PLoS ONE группа зоологов из нескольких научно-исследовательских центров Латинской Америки и США описывает ещё один необычный случай автотомии. Оказывается, скорпионы рода Ananteris могут в случае нужды отбрасывать свой хвост с ядовитым крючком. (Впрочем, эту часть тела скорпионов правильнее называть не хвостом, а частью брюшка.)

Вообще говоря, впервые автотомию у одного из видов Ananteris заметили ещё в конце XIX века, однако то была просто единичная констатация факта, без каких-либо деталей. На сей раз исследователи выяснили, что отсекать заднюю, вытянутую часть брюшка могут целых 14 видов. Почувствовав атаку кого-нибудь крупного, с кем им не справиться, скорпионы решаются на отвлекающий манёвр: оторванный «хвост» изгибается перед нападающим, подобно хвосту ящерицы, пока его бывший хозяин старается куда-нибудь сбежать.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако если с отбрасыванием «хвоста» у скорпионов всё хорошо, то с регенерацией – не очень: обрубок заживает довольно быстро, но само брюшко заново не отрастает. И проблема здесь даже не в том, что скорпион лишается ядовитого крючка. Вместе с «хвостом» он теряет часть пищеварительной системы и заднепроходное отверстие – то есть теперь он просто не может избавляться от экскрементов.

Это, впрочем, не мешает «бесхвостым» скорпионам жить ещё около 8 месяцев, хотя накапливающиеся переваренные пищевые остатки заставляют оставшееся брюшко раздуваться всё больше. Экскрементов может скопиться столько, что под их давлением скорпион порой теряет ещё один задний сегмент тела. По словам авторов работы, и в природе, и в лабораторных экспериментах терять «хвосты» с большей вероятностью предпочитают самцы, а не самки. Пусть и лишённые ядовитого оружия, самцы скорпионов могут прокормиться, охотясь на мелкую добычу, и, что самое главное, отсутствие «хвоста» не мешает им спариваться с самками. Очевидно, возможность за оставшиеся 8 месяцев продолжить свой род в эволюционном смысле вполне окупает те неудобства, которые доставляет отсутствие анального отверстия.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Автор: Стасевич Кирилл

Источник: nkj.ru

Статьи по теме