Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Испании раскрыли дворец бронзового века

Центральный зал дворца, который использовался в административных, судебных и ритуальных целях, не имеет аналогий среди сооружений этого времени в Западной Европе.

На юго-востоке Испании, на поселении Ла Альмолойя (La Almoloya) археологи исследовали дворец бронзового века. Об этом сообщается в пресс-релизе Независимого университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona).

Серебряная диадема.
Серебряная диадема.
Общий вид на поселение.
Общий вид на поселение.
Одно из погребений.
Одно из погребений.

Ла Альмолойя занимает стратегическое положение – поселение расположено на возвышенности, доминирующей над обширным регионом. Люди жили на этой возвышенности на протяжении шести столетий – в 2200–1550 гг. до н.э. Памятник относится к Эль-Аргарской культуре, носители которой занимали в бронзовом веке юго-восточную часть Пиренейского полуострова.

Открытый археологами дворец состоит из большого зала (около 70 квадратных метров) и примыкающих к нему помещений. В зале находился ритуальный очаг и возвышение. На скамейках, вытянутых вдоль стен, по мнению археологов, могли поместиться 64 человека.

По мнению авторов раскопок, раскрытый зал использовался как место заседания местных властей, суда и для проведения каких-то ритуалов. Археологи подчёркивают, что раскрытое помещение – это первый известный «государственный» объект бронзового века в Западной Европе. Они отмечают, что подобные здания известны на памятниках восточных культур этой же эпохи.

Общая площадь возвышенности Ла Альмолойя – около 3,8 тысячи квадратных метров. Вся она плотно застроена домами. Несколько жилых комплексов имеют площадь около 300 метров, и включают от 8 до 12 комнат. Стены домов построены из камня, на растворе, покрыты слоями известкового раствора. Некоторые участки стен сохранили штукатурку с росписями. Это геометрические или растительные орнаменты.

На памятнике также исследовали около 50 погребений. Они располагались под домами. Одно из них особенно примечательно своим положением. Оно находилось за стеной дворцового зала. В могиле находились останки мужчины и женщины, погребённые в скорченном положении. Скелеты сопровождал богатейший инвентарь – около 30 предметов, в том числе из драгоценных металлов и с полудрагоценными камнями.

Наиболее выдающаяся находка из погребения – серебряная диадема, которая венчала череп женщины. Ранее были известны только четыре таких предмета. Они были найдены более 130 лет назад, на другом памятнике, давшем название культуре, – Эль-Аргар. Однако ни одна из этих находок не осталась в Испании.

По материалам: Universitat Autònoma de Barcelona 

Фото: Universitat Autònoma de Barcelona

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме